Questa tecnica di conservazione me l’ha insegnata uno Chef, che per trasportare tranquillamente sughi e salse in vasetti per una manifestazione di prodotti italiani a Parigi, adottò questo infallibile sistema, e con successo. Devo ammettere che è un’idea geniale, le nostre salse e sughi in comodi vasetti da tenere in dispensa pronti all’occorrenza, ma sopratutto buoni e profumati come appena preparati senza dovere attendere i tempi della scongelazione.
Si procede in questo modo: sterilizzate i vasetti che si intendono usare e preparate le rispettive capsule nuove (i vasetti si riciclano ma le capsule di sigillo devo essere rinnovate ad ogni utilizzo). La sterilizzazione dei vasetti si fa anche nel forno a microonde, basta inserire i vasetti vuoti e ben lavati che non contengano parti metalliche sul piatto del forno e accenderlo per 5 minuti alla massima potenza. Fate molta attenzione ad estrarli perchè sono bollenti, dopodichè procedete ad invasare.
Il prodotto da conservare deve essere cotto e bollente, si travasa nel vasetto con attenzione lasciando due dita di vuoto, (non pieno fino all’orlo per intenderci), sigillate bene con la capsula e capovolgeteli a testa in giù su un’asse di legno (assorbe meglio il calore) e lasciateli così finchè sono perfettamente freddi.
A questo punto si girano e si fa la prova tappo-capsula, deve essere perfettamente tesa, se clicca , premendo un dito sopra, il sottovuoto non ha tenuto bene, allora meglio consumare il prodotto, ma se è perfetta allora si possono riporre in dispensa e si mantengono fino ad un anno.
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Un metodo pratico e come ho detto “pronto all’uso” anche il congelatore a casa mia fa la sua parte…ma così è davvero più veloce l’utilizzo!! Buona notte cara!!
Utilissimi i tuoi consigli!
Ciao, infatti è una comodità unica, senza dovere scongelare, sopratutto quando si va di corsa……a presto è stato un piacere averti qui!!
In effetti lo si fa normalmente per le marmellate e allora erchè non con altre preparazioni quotidiane? Brava!
Fullina io lo adotto quasi sempre, quando ho fretta, nulla di più pratico che avere sughi di ogni tipo pronti in dispensa……
Questo metodo di conservazione non l’ho mai adottato, però è molto pratico lo proverò! Baci