Plumcake alle castagne

Plumcake alle castagne

In dispensa è avanzata della farina di castagne; ecco, direi che è arrivato il momento giusto per utilizzarla nel dolce che ho in mente di cucinare per la colazione di domani: un semplicissimo plumcake. Profumato e soffice per ottenere il plumcake alle castagne bastano pochi ingredienti e sentirete, alla fine, che squisitezza.

Plumcake alle castagne
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g farina di castagne
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro (morbido)
  • 125 g yogurt (intero o magro)
  • 120 ml latte
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 2 Uova (medie)
  • q.b. utilizzate lo staccante per tortiere (oppure burro + farina ma anche carta da forno.)
  • q.b. zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Per preparare il dolce non servono frullatori, planetarie o quant’altro, basta una ciotola e una frusta o un cucchiaio di legno come preferite e uno stampo antiaderente per plumcake

    Prima di iniziare a fare il plumcake è bene togliere dal frigo almeno 1 ora prima lo yogurt, il burro, il latte e le uova.

  2. Sgusciate nella ciotola le uova e amalgamatele allo zucchero e allo yogurt.

    Aggiungete la farina di castagne e sempre mescolando unite il burro, il latte e infine setacciatevi il lievito.

    Mescolate fino ad ottenere un impasto morbido e cremoso.

    Accendete il forno in modalità statica a 180°.

  3. Con un pennello spalmate lo staccante per teglie allo stampo oppure imburrate e infarinate ma anche  rivestite lo stampo con carta forno.

    Versatevi l’impasto livellandolo e infornate per 40′ circa in forno già a temperatura.

    A cottura ultimata e verificata lasciate raffreddare il plumcake con farina di castagne su una gratella; prima di servirlo in tavola spolverizzatelo con zucchero a velo…è una bontà.

Note

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