Plumcake al mascarpone con panna Oggi vorrei condividere con voi una ricetta strepitosa, con cui ingolosirete amici e parenti di ogni età: il plumcake al mascarpone con panna è di una sofficità irresistibile, sembra una nuvola e la granella di zucchero con cui ho decorato la superficie ben si accosta alla morbidezza del dolce donando un leggero contrasto croccante all’insieme. Ricetta facilissima e veloce da preparare, questo plumcake al mascarpone e panna è perfetto per iniziare la giornata con la giusta carica ma anche dopo pasto o come merenda, accompagnato da tè o caffè o da succhi di frutta freschi in estate è una meraviglia. Beh, siete già ai fornelli? Presto, che ne vale davvero la pena!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 200 gMascarpone
- 100 mlPanna fresca liquida
- 200 gzucchero semolato
- 3uova medie
- 1 bustinalievito per dolci
- q.b.burro+farina per lo stampo (oppure carta da forno)
- q.b.zucchero in granella
Preparazione
Per una perfetta riuscita del dolce utilizzate uno stampo da Plumcake di 30×11 cm circa antiaderente.
Almeno 1 ora prima di iniziare a preparare il plumcake abbiate cura di portare a temperatura ambiente il mascarpone, la panna e le uova. Nella ciotola dello sbattitore elettrico o nella planetaria montate a crema soffice le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità. Accendete il forno a 180°in modalità statica; imburrate e infarinate lo stampo classico da plumcake oppure foderatelo con della carta-forno.
Alla crema di uova e zucchero aggiungete il mascarpone a cucchiaiate alternando con la farina precedentemente setacciata con il lievito. Aggiungete anche la panna fino ad avere un composto cremoso e soffice. Versatelo nello stampo e spargetevi lo zucchero in granella a piacere. Raggiunta la temperatura impostata, infornate il plumcake per circa 45 minuti. Il tempo è sempre soggettivo al proprio forno; a tempo ultimato se testando l’interno con uno spiedino notate che è ancora crudo coprite la superficie con un foglio di carta stagnola, affinchè non diventi troppo scuro e proseguite la cottura ancora per 10 minuti. Lasciate raffreddare il plumcake al mascarpone e panna nello stampo poi sformatelo sul piatto di servizio e servitelo a fettine…troppo buono!
Note
Per ottenere un dolce più leggero sostituite il mascarpone con la stessa quantità di ricotta e la panna con del latte scremato. Se clicchi MI PIACE alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette e aggiungerai valore al mio lavoro! Altre ricette simili: CIAMBELLE CIAMBELLONI E PLUMCAKE
Certo Sandra se non specifico PANNA DA CUCINA è sempre intesa la panna per i dolci. Un abbraccio e buona giornata
sembra ottima e perciò mi dispongo a farla subito ma vorrei essere sicura che la panna che devo usare sia specificamente per dolci e non da cucina, è cosí? Grazie
Grazie mille a te..e a presto!
Ottima ricetta, l’ho preparata per la Festa dei Lavoratori ed è stato un successo! Grazie e ciao 🙂