Voglia di pizza? Io sempre; anzi, vi dirò di più… la pizza è una preparazione che mi piace al di là di ogni ragionevole dubbio. Però…. posso mangiarla solo integrale e light, magari con verdure grigliate o al forno. Questa idea mi è frullata in testa fino a qualche giorno fa; siccome la mia dieta prevedeva per la sera anche la pizza, mi sono attivata per una pizza integrale, light fatta su misura per me e con l’aggiunta di tante verdure preventivamente passate al forno e della crescenza in modesta quantità per sostituire la mozzarella più calorica e meno saporita. Il risultato è stato soddisfacente sotto ogni punto di vista: ho impastato gli ingredienti della pizza alla mattina e poi l’ho lasciata lievitare fino al pomeriggio inoltrato, poi, una volta formate le palline, le ho lasciate lievitare ancora per un paio di ore. Buona, saporita e digeribile, oggi vi regalo una pizza strepitosa che a breve (posso gustarla una volta alla settimana) replicherò con gioia, magari variando le verdure utilizzate rispetto a questa versione.
Ricetta della pizza integrale light con verdure
Ingredienti per 4 pizze medie
Per l’impasto
- 400 g di farina integrale biologica o di buona qualità
- 100 g di semola rimacinata di grano duro
- 300 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di sale fino rasi
- 8 g di lievito di birra fresco oppure 35 g di lievito madre essiccato
Per farcire
Zucchine a fettine, pomodori tondi, melanzane, cipolla ad anelli, crescenza q/b, e tutte le verdure che vi piacciono di più.
Impasto con la macchina del pane
Lasciate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, poi versatela nel cestello, aggiungete l’olio e poi le farine con all’interno il sale.
Avviate il programma impasto più lievitazione della durata di 1 ora e mezza.
Impasto tradizionale a mano.
Mescolate le farine con il sale in una ciotola capiente, lasciate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e poi aggiungete l’olio e iniziate ad intridere le farine mescolando con una forchetta. Poi proseguite con le mani e , ottenuto una sorta di impasto trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata impastando energicamente per almeno 10 minuti.
Sistemate il panetto ottenuto all’interno di una ciotola leggermente infarinata e poi sigillatela con della pellicola; lasciate lievitare oltre il raddoppio, più lievita più leggera e digeribile sarà la pizza.
Procedimento
Preparate tutte le verdure che volete utilizzare per farcire la pizza light, lavatele asciugatele e poi grigliatele in una bistecchiera rovente oppure al forno utilizzando poco olio affinchè non risultino troppo asciutte.
I pomodori al forno li ho cucinati in questo modo: li ho lavati e tagliati a fette tonde, ho foderato una teglia con carta da forno unta leggermente e ho aggiunto erbe aromatiche poi ho sistemato le fette di pomodoro le une accanto alle altre senza sovrapporle, le salate leggermente e aggiunto altre erbe aromatiche anche sopra, un filo d’olio e poi a cuocere in forno già caldo a 200° per almeno 15-20 minuti.
Appena l’impasto sarà pronto dividetelo in 4 parti uguali e trasformatelo in pagnottelle che metterete ancora a lievitare per due ore almeno in forno spento e freddo. (anche nel microonde)
Terminata la lievitazione ponete ogni pagnottella su la leccarda o teglia da forno leggermente unta e iniziate dal centro ad allargarla con le dita e le mani fino ad avere lo spessore desiderato.
Su ogni pizza aggiungete la crescenza a tocchetti, le fette di pomodoro e tutte le altre verdure scelte poi un filo d’olio a completamento della farcitura.
Accendete il forno in modalità statica a 230° e infornate una pizza alla volta per almeno 20′, (il tempo ideale dipende dal proprio forno) quando il bordo risulterà biscottato ecco che la pizza integrale light con verdure è pronta ad essere servita in tavola…buon appetito!
Pizza integrale light con verdure
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