Oggi vi parlo della pasta per torte salate al vino rosso senza burro; una base speciale in sostituzione della più nota pasta sfoglia o pasta brisee con il burro. Questa pasta è sicuramente più digeribile e sana avendo utilizzato del buon olio extravergine d’oliva, sentirete anche voi quanto lascia la sensazione di leggerezza rispetto alle classiche basi cui siamo abituati per preparare le nostre torte salate e quiche. Il vino Sangiovese di Romagna è protagonista assoluto in questa pasta, che dona un colore rosa molto originale e un sapore davvero accattivante alla preparazione. Curiosi? Non dovete fare altro che seguire la ricetta che, tra l’altro, è anche molto facile e vi farà fare un figurone!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g farina 0
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50 ml olio extravergine d'oliva
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70 ml vino rosso
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30 ml Acqua
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1 cucchiaino Sale fino
Preparazione
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Procedimento a mano
In una ciotola setacciate la farina con il sale, a parte emulsionate il vino con l’acqua in un mixer oppure una ciotola con il coperchio a sigillo e iniziate ad aggiungere il miscuglio alla farina.
Impastate aggiungendo, se serve, poca farina alla volta. Questa aggiunzione dipende da quanto la farina assorbe i liquidi e varia da qualità a qualità.
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Ottenuto un panetto soffice ed elastico avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo almeno mezz’ora prima dell’utilizzo.
Procedimento con il Bimby
Versate nel boccale il vino l’acqua e l’olio emulsionate 10 secondi a veloc. 4
Aggiungete la farina e il sale procedete ad impastare per 1 minuto veloc. spiga.
Ribaltate il boccale aperto sulla spianatoia leggermente infarinata e ottenuto un panetto soffice ed elastico avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo almeno mezz’ora prima dell’utilizzo.
Note
Potete sostituire il vino rosso con il vino bianco a piacere mantenendo la stessa quantità di ingredienti.
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