La treccia salata di pan brioche farcita è una preparazione facile e da proporre in tante occasioni: con l’aperitivo, come antipasto ma anche da asporto per gite o scampagnate. La treccia salata di pan brioche è senza burro e uova, perciò è anche un impasto leggero che io ho pensato di farcire con fette di mortadella, spinaci e formaggio cremoso che la rendono ancora più invitante. Naturalmente potete sostituire la farcia con ciò che più gradite o che avete disponibile in casa, anche se così è davvero strepitosa e vedrete che non resteranno nemmeno le briciole.
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan brioche
- 300 gFarina Manitoba (oppure tipo 1)
- 250 gFarina 00
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 180 mllatte p/s
- 100 mlacqua tipeida
- 12 gLievito di birra fresco (oppure 1/2 bustina lievito secco)
- 1 cucchiaiozucchero semolato
- 1 cucchiainoraso di sale finoo
Per la farcia
- 6 fettemortadella
- 250 gerbette (già cotte e tritate)
- 150 gformaggio spalmabile
- 1uovo per spennellare la treccia
Preparazione
In una ciotola capiente setacciatevi la farina con il sale, a parte in una ciotolina intiepidite il latte e l’acqua poi scioglietevi il lievito di birra mescolandolo bene con un cucchiaino. Aggiungete al centro della farina l’olio poi aggiungete piano piano i liquidi acqua e latte intridendo con una forchetta aggiungendo la farina circostante. Ottenuto un impasto malleabile trasferitelo sulla spianatoia infarinata e iniziate a lavorarlo con energia sbattendolo sul piano di lavoro fino ad ottenere un panetto ben formato ed elastico.
Infarinate leggermente una ciotola e poneteci il panetto, sigillate con la pellicola e lasciate lievitare per almeno 2 ore o fino a che sarà raddoppiato. Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, tagliatelo in tre porzioni uguali, stendete con il mattarello ogni porzione in un rettangolo, distribuite il ripieno partendo dagli spinaci poi la mortadella e infine piccole porzioni qua e là di formaggio. Piegate a metà per il lungo sigillando bene, poi arrotolate fino ad ottenere un cilindro, così per le tre porzioni. Congiungete i tre cilindri ottenuti ad un’estremità premendo bene, poi intrecciateli fino ad ottenere una grossa treccia che sigillerete ancora premendo sui bordi.
Trasferite la treccia pan brioche su carta da forno all’interno della leccarda in diagonale e lasciatela lievitare ancora per 40 minuti. Accendete il forno in modalità statica a 180° Prima di infornare la treccia spennellatela con l’uovo sbattuto e lasciatela in cottura per circa 30 minuti (tenete presente che i tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del vostro forno). O fino a che la superficie risulterà dorata. A cottura ultimata lasciate raffreddare la treccia di pan brioche su una gratella poi servitela a piacere tagliata a fette con il contorno preferito.
Note
Gli ingredienti utilizzati per farcire la treccia possono essere sostituiti con salumi e verdure a piacere. Se clicchi MI PIACE alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette e aggiungerai valore al mio lavoro! Altre ricette simili: PANE PIZZA E FOCACCE
180 ml e corro ad aggiungere Miki grazieeee
Carissima Silvana, hai omesso, nella ricetta, la quantità di latte P.S. da mettere.
Grazie anticipatamente della indicazione che darai.