La pasta fresca al basilico è facilissima da realizzare, basta avere del basilico fresco, farina, uova fresche e un cucchiaio di olio extravergine. C’è chi aggiunge anche un pizzicone di sale all’impasto ma io evito, perchè spesso il sale lascia delle macchie biancastre nella pasta fresca. Preparati gli ingredienti occorre un frullatore o un mixer meglio ancora per chi lo possiede il magico Bimby e ora vi spiego come realizzare la pasta fresca al basilico. Sarà talmente profumata che per il condimento basterà davvero poco.. io decido quasi sempre per un ottimo sugo di pomodoro ovviamente con il basilico e la vostra pasta, nel mio caso tagliatelle, sono già in tavola…buon appetito! Dimenticavo un passaggio importante una volta che la pasta realizzata nel formato preferito, potrete anche congelarla e proporla nei freddi mesi invernali..vi ricorderà con prepotenza l’estate con tutti i suoi profumi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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3 uova medie
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14 foglie basilico fresco
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1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate e asciugate con carta da cucina le foglie di basilico, mettetele in un mixer o frullatore (io nel Bimby) insieme alla farina e frullate ad intermittenza fino ad avere una farina omogenea, in questo modo assorbe tutto l’olio essenziale contenuto nelle foglie di basilico assumendo un colore leggermente verde.
Sulla spianatoia versate la farina ottenuta, fate un incavo al centro e sgusciatevi le uova, aggiungere anche l’olio e iniziate ad amalgamare le uova alla farina circostante aggiungendola di mano in mano intridendola bene con le uova, poi iniziate a lavorare la pasta tirandola e spianandola, fino ad ottenere il classico panetto di pasta omogeneo, chiudetelo in un sacchetto e lasciate riposare la pasta, a temperatura ambiente per 30′.
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Trasferite il panetto di pasta sulla spianatoia leggermente infarinata e tagliatelo a porzioni più o meno uguali, con la macchina sfogliatrice (nonna papera) o col mattarello, stendete ogni porzione di pasta in sfoglie di spessore idoneo (io al n°6) tenendo bene coperta in un telo la pasta ancora da stendere.
Stendete le sfoglie ottenute su teli da cucina e lascitele asciugare poi arrotolate le sfoglie e tagliate tagliatelle, tagliolini, il formato che preferite allargandole di mano in mano sul piano di lavoro infarinato.
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Se volete ricavare dei ravioli o tortelli, dovete ritagliare subito la pasta nei quadrati o forme volute e farcirli con il ripieno. In questo modo richiudere la pasta sarà semplicissimo come per una normalissima pasta fresca.
La pasta fresca al basilico sarà prontissima da trasformare nel formato di pasta che preferite.
Note
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Grazieee
Ottimo grazie
Buongiorno Lori..già…proprio così..un’abbraccio!
Fantastica, profuma già d’estate! 😀
Si puoi provare con farina di semola di grano duro però e segui il procedimento, non ti garantisco il risultato perchè onestamente preferisco le uova, ma tentar non nuoce!!! 😀
Silvanucciaaaaaaa…FANTASTICHE!!!!!!! 😀
ma secondo te, se omettessi le uova e al loro posto aggiungerei dell’acqua…???
grazie grazie grazie :-*
Grazie Cristina…..un’abbraccione anche a te!!!
Ma che bellaaaa! E che buona! Un abbraccioneeee
Grazie a te Ale, spero che la spiegazione del procedimento sia chiara….buona serata!
Sì potrei provare così, grazie mille come sempre, buona serata!!
Ciao Ale…io le ho cotte oggi e condite con pomodoro e basilico, con parmigiano abbondante…erano squisite!!!!!
Che buone, c’è mia nonna che qualche volta fa la pasta fresca ed è tutta un’altra pasta, chiederò di farli questa variazione, ma poi con che sugo consigli?