Pane ripieno con verdure formaggi
Ingredienti
Per l’impasto del pane
- 150 g di farina 0
- 150 g di farina manitoba
- 100 g di farina 00
- 240 ml di acqua tiepida
- 8 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 75 g strutto o margarina
- 1 cucchiaino di sale fine
Per il lievitino prelevare dagli ingredienti
- 100 g di farina
- 100 ml di acqua
- zucchero e lievito
Per il ripieno
- 12 pomodorini tagliati a spicchietti e conditi con sale olio e origano
- 300 g di pane raffermo
- 2 cucchiai di capperi in salamoia
- 150 g di olive verdi e nere denocciolate
- 2 patate lessate a tocchetti
- 50 g di crescenza a pezzettini
- 4 cucchiaiate di emmenthal grattugiato
- 100 g di parmigiano grattugiato
- pezzetti di formaggio Asiago o taleggio a piacere.
Inoltre
acqua + olio per spennellare il pane prima della cottura e semini di sesamo e di papavero a piacere
Procedimento
Per il procedimento a mano è semplice, procedete come d’abitudine mescolando gli ingredienti fino ad ottenere un impasto soffice. Procedete a farlo lievitare fino al raddoppio.
Impasto con la macchina del pane
Sciogliete il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero nell’acqua tiepida del lievitino, aggiungetelo alla farina e mescolate bene gli ingredienti in una ciotola; chiudete con il coperchio e aspettate che raddoppi di volume (a me salta via il coperchio della ciotola quando è pronto).
Nel cestello della macchina del pane versate il lievitino, lo strutto morbido, l’acqua prevista, le farine setacciate e infine in un buchetto all’interno della montagnola delle farine inserite il sale.
Avviate il programma solo impasto della durata di 15 minuti.
Controllate mentre impasta se dovesse servire poca farina o al contrario un pochino di acqua. A fine impasto prelevate il composto e mettetelo a lievitare in una ciotola sigillata con della pellicola in forno spento fino al raddoppio.
Preparate il ripieno
Spezzettate grossolanamente il pane raffermo e ponetelo in una ciotola e aggiungetevi: i pomodorini conditi, le olive lavate dal liquido di salamoia e spezzettate o tagliate a rondelle, i capperi come per le olive, poi le patate, e tutti i formaggi. Mescolate con cura fino ad avere un composto sodo e quasi asciutto, conservatelo nella ciotola ben chiusa a temperatura ambiente.
A lievitazione avvenuta trasferite l’impasto del pane sulla spianatoia leggermente infarinata e con il mattarello tirate la pasta in un rettangolo di circa 35 x 45 piuttosto sottile (aiutatevi con poca farina ).
Ora posizionate la parte più lunga del rettangolo verso di voi, aggiungete il ripieno e congiungete i due lati pizzicandoli per chiuderli e ripiegate sopra al pane. Fate lo stesso con i due lati.
Foderate con carta da forno la leccarda del forno oppure una teglia che contenga il pane comodamente, trasferitevi il pane ripieno e mettete a lievitare ancora per 1 ora nel forno spento.
A lievitazione ultimata spennellate tutta la superficie del pane con l’emulsione di acqua e olio poi spargete i semi di sesamo e di papavero a piacere.
Accendete il forno a 200° in modalità statica, raggiunta la temperatura infornate il pane ripieno per circa 30′ o fino a che risulterà perfettamente cotto.
Lasciate raffreddare il pane ripieno con verdure e formaggi poi tagliatelo a fette e servitelo in tavola a piacere.