Faccio una nota: la farina di segale è a basso contenuto di glutine, mescolata alla farina tradizionale crea un pane ad alta umidità e a lunga conservazione.
Ingredienti per : Pane di segale ricetta
- 500 g. di farina oo
- 50 g. di farina di segale
- 330 ml. di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- 10 g. di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra secco
Procedimento
In una ciotolina mettere l’acqua tiepida con lo zucchero e sciogliere il lievito. Quando si sarà formata l schiumetta, versarla nel cestello della macchina del pane, unire l’olio, le farine ben miscelate, e come al solito praticate un buchetto e mettete il sale. Avviate il programma impasto più lievitazione, aiutando con una spatola di silicone a raccogliere bene le farine.
A fine lievitazione, togliete l’impasto dal cestello e metteteo su una spianatoia infarinata, lavoratelo un pò, poi sistematelo sulla leccarda del forno foderata con carta forno bagnata strizzata e leggermente infarinata, dandole la forma che preferite (io una pagnottella), infarinando anche sopra.
Mettete nel forno scaldato a 50° per 1 ora a lievitare, poi alzate la temperatura a 200° senza togliere il pane, e lasciate cuocere finchè risulterà dorato e ben cotto.
Ottimo a fette con un filo di olio crudo.
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Malu ne sono orgogliosa….grazie carissima…..buona notte!!
oggi ho fatto il pane, non avendo la farina di segale ho messo la semola rimacinata ed è venuto buonissimo.
grazie ancora per l’ottima ricetta.
una romagnola che ha messo il tuo blog nei preferiti e che ogni giorno ci fa un salto.
Benvenuta Malu e grazie sono lusingata di avere una romagnola nel mio blog. Allora per quanto riguarda il lievito eccoti un link che potrà sicuramente aiutarti….buona serata..http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2011/06/26/come-usare-il-lievito-di-birra/
da pochi giorni ho scoperto il tuo blog e mi piace moltissimo.
complimenti davvero.
per quanto riguarda questa ricetta mi diresti cortesemente quanto lievito di birra devo mettere al posto di quello secco ?
grazie mille
una romagnola
Grazie Martig….anche buono!!! Un’abbraccione
che bel pane 😉
Ed io ti aspetto…..grazie carissima…..un’abbraccio!!
è buono ed è naturale…. e che bel profumo fragrante che si spande per tutta la casa……vengo subito a mangiarne una fettaaaaaaaaaaaaa
Grazie vicky….è un pane un pò diverso dal solito..ma è buono!!!! 😉
che bella pagnottella! ti è venuta davvero bene! complimenti!