Gnocchi di ricotta in crema di gorgonzola

Gnocchi di ricotta in crema di gorgonzola

Vi ricordate la ricetta base degli gnocchi di ricotta pomodoro e basilico che avevo condiviso con voi qualche tempo fa? Bene, oggi voglio assolutamente proporvi quelle delizie con un condimento che si abbina benissimo. Ecco a voi gli gnocchi di ricotta in crema di gorgonzola: vellutata e cremosa, questa salsina va ad arricchire e a esaltare gli gnocchi, già di per sè buonissimi, senza coprirne la sapidità di partenza. L’insieme, infatti, si sposa meravigliosamente e ogni ingrediente sembra acquistare ancora più gusto e sapore. Naturalmente, con questa ricetta vi consiglio non solo di preparare più porzioni rispetto al numero di commensali perchè vi verrà di certo chiesto il bis… ma vi sollecito anche a mettere sulla vostra tavola tanto pane perchè la scarpetta sarà d’obbligo!
Questo primo piatto, così facile da preparare, fa davvero un figurone in tavola quindi vi esorto di cuore a considerare la ricetta nel menu per le prossime feste natalizie. Poca fatica, tantissimo sapore!

Gnocchi di ricotta in crema di gorgonzola
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per gli gnocchi di ricotta pomodoro e basilico

  • 250 g ricotta
  • 125 g farina 0
  • 70 g concentrato di pomodoro
  • 12 foglie basilico
  • 75 g parmigiano
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaini Sale fino
  • q.b. farina per la spianatoia

per la crema al gorgonzola

  • 80 g gorgonzola dolce
  • 1 scalogno (affettato fine)
  • 20 g burro (oppure 1 cucchiaio di olio)
  • 50 g parmigiano (grattugiato grosso)

Preparazione

  1. Gnocchi di ricotta in crema di gorgonzola

    Procedimento per gli gnocchi di ricotta pomodoro e basilico

    In un mixer, frullatore o Bimby versate la farina con le foglie di basilico già lavate e ben asciugate, frullate per almeno 10 minuti le foglie di basilico dovranno amalgamarsi perfettamente alla farina,

    In una ciotola capiente trasferite la farina e basilico, aggiungete la ricotta, il concentrato di pomodoro, il parmigiano,l’uovo e il sale.

    Mescolate perfettamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto soffice e lavorabile. (non aggiungete altra farina altrimenti gli gnocchi risulteranno duri dopo la cottura).

  2. Lasciate riposare l’impasto poi iniziate a formare cordoncini di impasto, tagliateli a tocchetti e se li volete decorati o rigati passate ogni gnocco sul retro di una grattugia oppure sui rebbi di una forchetta.

    Conservateli fino al momento della cottura in vassoi spolverati con semola di grano duro.

  3. Affettate fine lo scalogno poi fatelo stufare a fuoco dolce in una padella capiente; se serve aggiungete 1 cucchiaio di acqua calda non deve assolutamente colorire ma solo diventare tenero.

    Aggiungete il gorgonzola a dadini e lasciatelo fondere sempre a fiamma bassa.

    Portate al bollore una casseruola con acqua, salatela poi tuffatevi gli gnocchi.

    Aggiungete in padella al gorgonzola e scalogno la panna e scaldate leggermente, se si fosse addensata troppo la crema al gorgonzola aggiungete poca acqua di cottura mescolando.

    Raccogliete con una ramina gli gnocchi che emergono a mano a mano in superficie amalgamandoli spadellando al condimento.

    Prima di portare in tavola gli gnocchi di ricotta in crema di gorgonzola aggiungete il parmigiano e se vi piace una macinata di pepe …buon appetito!

Note

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