Gnocchi di ricotta in crema di gorgonzola
Vi ricordate la ricetta base degli gnocchi di ricotta pomodoro e basilico che avevo condiviso con voi qualche tempo fa? Bene, oggi voglio assolutamente proporvi quelle delizie con un condimento che si abbina benissimo. Ecco a voi gli gnocchi di ricotta in crema di gorgonzola: vellutata e cremosa, questa salsina va ad arricchire e a esaltare gli gnocchi, già di per sè buonissimi, senza coprirne la sapidità di partenza. L’insieme, infatti, si sposa meravigliosamente e ogni ingrediente sembra acquistare ancora più gusto e sapore. Naturalmente, con questa ricetta vi consiglio non solo di preparare più porzioni rispetto al numero di commensali perchè vi verrà di certo chiesto il bis… ma vi sollecito anche a mettere sulla vostra tavola tanto pane perchè la scarpetta sarà d’obbligo!
Questo primo piatto, così facile da preparare, fa davvero un figurone in tavola quindi vi esorto di cuore a considerare la ricetta nel menu per le prossime feste natalizie. Poca fatica, tantissimo sapore!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi di ricotta pomodoro e basilico
-
250 g ricotta
-
125 g farina 0
-
70 g concentrato di pomodoro
-
12 foglie basilico
-
75 g parmigiano
-
1 uovo
-
1/2 cucchiaini Sale fino
-
q.b. farina per la spianatoia
per la crema al gorgonzola
-
80 g gorgonzola dolce
-
1 scalogno (affettato fine)
-
20 g burro (oppure 1 cucchiaio di olio)
-
50 g parmigiano (grattugiato grosso)
Preparazione
-
Procedimento per gli gnocchi di ricotta pomodoro e basilico
In un mixer, frullatore o Bimby versate la farina con le foglie di basilico già lavate e ben asciugate, frullate per almeno 10 minuti le foglie di basilico dovranno amalgamarsi perfettamente alla farina,
In una ciotola capiente trasferite la farina e basilico, aggiungete la ricotta, il concentrato di pomodoro, il parmigiano,l’uovo e il sale.
Mescolate perfettamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto soffice e lavorabile. (non aggiungete altra farina altrimenti gli gnocchi risulteranno duri dopo la cottura).
-
Lasciate riposare l’impasto poi iniziate a formare cordoncini di impasto, tagliateli a tocchetti e se li volete decorati o rigati passate ogni gnocco sul retro di una grattugia oppure sui rebbi di una forchetta.
Conservateli fino al momento della cottura in vassoi spolverati con semola di grano duro.
-
Affettate fine lo scalogno poi fatelo stufare a fuoco dolce in una padella capiente; se serve aggiungete 1 cucchiaio di acqua calda non deve assolutamente colorire ma solo diventare tenero.
Aggiungete il gorgonzola a dadini e lasciatelo fondere sempre a fiamma bassa.
Portate al bollore una casseruola con acqua, salatela poi tuffatevi gli gnocchi.
Aggiungete in padella al gorgonzola e scalogno la panna e scaldate leggermente, se si fosse addensata troppo la crema al gorgonzola aggiungete poca acqua di cottura mescolando.
Raccogliete con una ramina gli gnocchi che emergono a mano a mano in superficie amalgamandoli spadellando al condimento.
Prima di portare in tavola gli gnocchi di ricotta in crema di gorgonzola aggiungete il parmigiano e se vi piace una macinata di pepe …buon appetito!
Note
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK
basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.
Altre ricette correlate: PRIMI PIATTI DI PASTA FRESCA