Cucinare i gamberi e calamari al forno è molto facile e veloce: la ricetta che vi propongo infatti vi permetterà di gustare tutto il sapore del pesce aromatizzato da una panatura profumata. L’aggiunta di tocchetti di zucchine e pomodorini completa in modo eccellente la preparazione regalando un’armonia di sapori impareggiabili e la breve cottura in forno permette di mantenere una morbidezza incredibile al pesce. Deliziate i vostri ospiti con i gamberi e calamari al forno con zucchine e pomodorini… un piatto da buongustaio.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g anelli di calamari (anche decongelati di ottima qualità)
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500 g code di gamberoni o mazzancolle (decongelate di ottima qualità)
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2 zucchine (medie)
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15 Pomodorini ciliegino
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100 g pane grattugiato
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q.b. erbe aromatiche tritate (prezzemolo, basilico, rosmarino, origano fresco)
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1 spicchio aglio (tritato fine)
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4 cucchiai olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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5-6 fette di limone (a spicchietti)
Preparazione
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Sfogliate il prezzemolo e il basilico, lavate le erbe velocemente e tamponatele con carta da cucina. Aggiungete lo spicchio di aglio sbucciato a pezzetti le altre erbe e versate il tutto nel mixer o nel frullatore aggiungendo anche il pane grattugiato.
Frullate ad intermittenza fino ad ottenere un composto ben amalgamato, trasferitelo in una ciotola e aggiungete 1 cucchiaio di olio extravergine per rendere il composto appena umido.
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Lavate sia i calamari che i gamberi; tamponateli con carta da cucina poi eventualmente ci fossero pezzi di calamari troppo grandi riduceteli al coltello per una cottura omogenea.
Spuntate e lavate le zucchine dopo di che riducetele a tocchetti non troppo piccoli; lavate anche i pomodorini e tagliateli a metà.
Accendete il forno in modalità ventilato a 190°.
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Bagnate e strizzate un foglio di carta forno e posizionatelo nella leccarda o una teglia capiente poi ungetelo con 1 cucchiaio di olio.
In una ciotola mescolate al pesce a 3-4 cucchiai di preparato pangrattato aromatico; sistematelo nella teglia aggiungendo sia le zucchine che i pomodorini con alcune fette sottili di limone tagliate a pezzettini.
Mescolate il tutto, salate e pepate poi aggiungete 2 cucchiai di olio su tutta la preparazione.
Infornate per circa 25′ avendo cura di girare gli ingredienti a metà cottura.
Servite i calamari e gamberi al forno con zucchine e pomodorini tiepidi o anche freddi accompagnando la preparazione con verdura fresca di stagione.
Buon appetito.
Note
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