Focaccia al pecorino e parmigiano

Oggi ho voluto fare una focaccia diversa dal solito: con il pecorino e parmigiano uniti dopo la prima lievitazione, è riuscita benissimo, alta e saporita, ideale da servire con olive farcite o aromatizzate, ma anche con salumi o formaggi.  Per impastare ho usato la macchina del pane. ottimo qualsiasi robot di vostra fiducia oppure a mano. Andiamo al procedimento della focaccia al pecorino e parmigiano.

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Ingredienti per : Focaccia al pecorino e parmigiano

  • 400 g. di farina per pizze e focacce
  • 230 ml. di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito di birra secco da 7 g.
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 40 g. di pecorino grattugiato
  • 40 g. di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino raso di sale fino

Focaccia al pecorino e parmigiano  Blog Profumi Sapori & FantasiaProcedimento

Io ho impastato con la macchina del pane, ho versato nel cestello gli ingredienti nel seguente ordine: l’acqua tiepida con già sciolto il lievito e lo zucchero, l’olio e la farina setacciata, ho fatto un buchetto in cima e ho inserito il sale.

Ho avviato il programma impasto più lievitazione che dura 1 ora e mezza.

Se invece impastate a mano, fate la fontana sulla spianatoia con la farina già mescolata al sale,  fate il solito buco al centro e versate il lievito sciolto nell’acqua e zucchero poco alla volta, unite l’olio e impastate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla di pasta liscia ed elastica, trasferitela in una terrina infarinata e coprite con un telo umido e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 1 ora.

Riprendiamo l’impasto dopo la prima lievitazione, sgonfiamolo un poco e uniamo metà dei formaggi grattugiati già mescolati, impastiamo ancora e poniamo a lievitare per ancora 15′.

Ora stendere la pasta sulla spianatoia, col matterello formare un rettangolo e trasferirlo su una teglia ben oliata che abbia circa la metà della sua superficie.

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Cospargere con i formaggi la pasta all’interno della teglia e ripiegare  le parti che debordano su se stesse pigiando bene e formando delle fossette con le dita, spennellarla di olio e infornare già caldo a 200° per 15-20′ finchè risulta dorata. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella, è buonissima!

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8 Risposte a “Focaccia al pecorino e parmigiano”

  1. Idea!!! Provala coi fichi…..il dolce col salato, dev’essere una bomba! Dai dai fammi sapere, su coraggio Emidio!!

  2. Mooolto facile Emidio è buonissima con olive farcite e salumi mmmmm, che goduria…ahahaha

  3. Cara, questa focaccia con i nostri salumi e formaggi calabresi è ECCEZZIONALE !!! bacione

  4. Grazie Vicky, è mlto semplice da preparare e si gusta con tutto, ciao e buona giornata 🙂

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