Ingredienti per : Focaccia al pecorino e parmigiano
- 400 g. di farina per pizze e focacce
- 230 ml. di acqua tiepida
- 1 bustina di lievito di birra secco da 7 g.
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 40 g. di pecorino grattugiato
- 40 g. di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino raso di sale fino
Io ho impastato con la macchina del pane, ho versato nel cestello gli ingredienti nel seguente ordine: l’acqua tiepida con già sciolto il lievito e lo zucchero, l’olio e la farina setacciata, ho fatto un buchetto in cima e ho inserito il sale.
Ho avviato il programma impasto più lievitazione che dura 1 ora e mezza.
Se invece impastate a mano, fate la fontana sulla spianatoia con la farina già mescolata al sale, fate il solito buco al centro e versate il lievito sciolto nell’acqua e zucchero poco alla volta, unite l’olio e impastate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla di pasta liscia ed elastica, trasferitela in una terrina infarinata e coprite con un telo umido e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 1 ora.
Riprendiamo l’impasto dopo la prima lievitazione, sgonfiamolo un poco e uniamo metà dei formaggi grattugiati già mescolati, impastiamo ancora e poniamo a lievitare per ancora 15′.
Ora stendere la pasta sulla spianatoia, col matterello formare un rettangolo e trasferirlo su una teglia ben oliata che abbia circa la metà della sua superficie.
Cospargere con i formaggi la pasta all’interno della teglia e ripiegare le parti che debordano su se stesse pigiando bene e formando delle fossette con le dita, spennellarla di olio e infornare già caldo a 200° per 15-20′ finchè risulta dorata. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella, è buonissima!
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Idea!!! Provala coi fichi…..il dolce col salato, dev’essere una bomba! Dai dai fammi sapere, su coraggio Emidio!!
Ho comprato i fichi stamattina, se l’avessi vista prima….. hehe
Mooolto facile Emidio è buonissima con olive farcite e salumi mmmmm, che goduria…ahahaha
La devo provare, sembra facile.
Adele falla e postala, è facilissima…..bacione anche a te!!
Cara, questa focaccia con i nostri salumi e formaggi calabresi è ECCEZZIONALE !!! bacione
Grazie Vicky, è mlto semplice da preparare e si gusta con tutto, ciao e buona giornata 🙂
che buona! mangerei una teglia intera! interessante come la prepari, stesa nella teglia ripieno e coperta.. mmmm