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Crostata di frolla allo yogurt crema e cioccolato

Crostata di frolla allo yogurt crema e gocce di cioccolato.
Da sempre a casa mia le crostate occupano un posto speciale in fatto di golosità. Oggi a tal proposito voglio presentarvi l’ultima nata per un’occasione speciale: incontrare la mia mamma dopo tanti mesi lontane e volere festeggiare insieme il nostro ritrovarci. Per la crostata ho preferito uno stampo a forma di cuore (credo sia il più appropriato) poi una frolla con poco burro ma l’aggiunta di yogurt bianco che assicura un risultato finale delicato, friabile e nemmeno troppo dolce per bilanciare con ogni ripieno preferito. Crema pasticcera e gocce di cioccolato hanno reso irresistibile la crostata…un vero e proprio successo da proporre per ogni piccola o grande occasione.

crostata-di-frolla-allo-yogurt-crema-e-cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla allo yogurt

  • 300 gFarina 00
  • 125 gZucchero semolato
  • 75 gBurro morbido
  • 75 gYogurt bianco
  • 1Uovo medio intero
  • 2 cucchiainilievito per dolci
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia

Per la crema pasticcera

  • 250 mlLatte intero
  • 2Tuorli
  • 50 gZucchero semolato
  • 30 gamido di mais

Altri ingredienti

  • 40 gGocce di cioccolato
  • q.b.Farina per la spianatoia
  • q.b.Burro+ farina per lo stampo

Strumenti

  • Tortiera a forma di cuore
  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Centrino di carta
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Pentolino
  • Cucchiaio

Preparazione

Per la pasta frolla allo yogurt

  1. Setacciate la farina mescolata al lievito in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero, il burro e lo yogurt. A parte sbattete leggermente l’uovo poi aggiungetelo all’impasto. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, se fosse troppo appiccicoso o morbido aggiungetevi qualche pizzico di farina.

    Procedete con l’avvolgere il panetto di pasta frolla nella pellicola e lasciatelo a riposo in frigo per almeno 60 minuti.

Per la crema pasticcera

  1. crema pasticcera

    Scaldate il latte in un pentolino. In una ciotola setacciate l’amido, lo zucchero e i tuorli. Con una frusta mescolate tutti gli ingredienti aggiungendo a filo il latte caldo poi portate al bollore sempre mescolando ottenendo una crema soffice e vellutata. Travasatela in un contenitore in pirex e sigillate la ciotola con pellicola fino a che sarà perfettamente fredda.

Preparazione della crostata

  1. crostata di frolla allo yogurt crema e cioccolato

    Tagliate l’impasto della frolla a metà, stendete la prima parte con il mattarello e qualche pizzico di farina di spessore di circa 4 mm.

  2. crostata con frolla allo yogurt

    Capovolgete lo stampo sulla frolla e facendo una lieve pressione sul bordo della tortiera ritagliate la base che andrete a posizionare sul fondo dello stampo già imburrato e infarinato. Con un taglia biscotti tondo ricavate dalla pasta frolla rimasta tanti biscotti quanti ne bastano per creare il bordo della crostata (vedi foto)

  3. Accendete il forno in modalità statico a 180°.

    In una ciotola mescolate la crema per renderla più cremosa e aggiungete anche le gocce di cioccolato. Dalla pasta frolla avanzata con una rotella ritagliate le strisce per la grata.

  4. Riempite la crostata con la crema livellandola con una spatola poi posizionate la grata e infine ribattete su se stessi i biscotti, così facendo andranno anche a nascondere le attaccature della grata creando un bordo particolarmente decorativo.

  5. crostata con frolla allo yogurt

    Infornate la crostata di frolla allo yogurt crema e cioccolato per circa 30 minuti o fino a che la frolla risulterà ben cotta e dorata.

  6. A cottura verificata lasciate raffreddare la Crostata di frolla allo yogurt crema e cioccolato poi eliminate lo stampo e servitela sul piatto da portata…è una delizia!

Trucchi e consigli

La crostata di frolla allo yogurt crema e cioccolato si mantiene perfettamente 2-3 giorni in frigo (vista la presenza della crema) anche se sono sicura che sparirà molto prima.

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