Crostata alla crema di cioccolato e mandorle

Dopo avere provato e riprovato svariate ricette finalmente ho raggiunto il risultato che volevo con questa che sto a proporvi; ho riassaporato la crostata che mangiavo da bambina nella pasticceria vicino a casa di mia nonna. Oggi al primo assaggio un fiume di ricordi incontenibili e piacevoli mi sono balzati in mente, non so voi ma per me non c’è nulla di più efficace, per rievocare tempi lontani, come l’odore e il sapore di un cibo. Molto semplice e facile da preparare; una friabile pasta frolla racchiude e trattiene un velo di marmellata di ciliegie poi una colata di crema al cioccolato e tante mandorle spezzettate abbandonate sul ripieno. Una vera delizia credetemi… ma se mi seguite eccovi gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa goduriosa crostata alla crema di cioccolato e mandorle.

Crostata alla crema di cioccolato e mandorle  Blog Profumi Sapori & Fantasia

 

Ingredienti per : Crostata alla crema di cioccolato e mandorle

Ho utilizzato uno stampo a cerniera da 24 cm

Per la pasta frolla

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro freddo a tocchetti
  • 1 uovo intero medio + 1 tuorlo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale fine

Per la crema al cioccolato

  • 130 g di cioccolato fondente in blocchi
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 uovo intero medio
  • 50 ml di panna fresca da montare

Altri ingredienti

  • mandorle spezzettate o a lamelle come preferite
  • 2 cucchiaiate abbondanti di marmellata di ciliegie o fragole a piacere
  • burro + farina per la tortiera

Crostata alla crema di cioccolato e mandorle  Blog Profumi Sapori & FantasiaProcedimento

Impastate la pasta frolla utilizzando un robot, oppure ponete in una ciotola la farina con il burro freddo e mescolate questi ingredienti fino ad ottenere un composto sabbiato, al centro formate un’incavo e aggiungete lo zucchero, il lievito, le uova e il sale. Amalgamate velocemente gli ingredienti formando un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno 1 ora.

Nel frattempo preparate la crema: tagliate a pezzetti il cioccolato e mettetelo in una casseruola a bagnomaria con metà della panna prevista e fatelo fondere perfettamente poi lasciatelo intiepidire lontano dal fuoco.

In una ciotolina mettete l’uovo con lo zucchero e utilizzando le fruste elettriche montateli a crema, aggiungete delicatamente la panna rimasta e il cioccolato fuso amalgamate il composto otterrete una crema densa e vellutata.

Spezzettate grossolanamente le mandorle, accendete il forno in modalità statica a 180°.

Imburrate e infarinate la tortiera, prelevate dal frigo la pasta frolla e tagliatene 1/4 dal panetto e tenete da parte.

Lavorate ammorbidendo la frolla poi mettetela all’interno della tortiera e con le mani iniziate a stenderla ad uno spessore uniforme facendola aderire anche alle pareti formando il bordo della crostata.

Crostata alla crema di cioccolato e mandorle  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta poi velate con 2 cuchiaiate di marmellata, versateci la crema al cioccolato ed infine la pasta frolla rimasta sbriciolata grossolanamente e le mandorle.

Crostata alla crema di cioccolato e mandorle  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Crostata alla crema di cioccolato e mandorle  Blog Profumi Sapori & FantasiaInfornate nel ripiano centrale per 30′ circa.

A cottura lasciate raffreddare la crostata poi trasferitela in un piatto di servizio, è prontissima da gustare.

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14 Risposte a “Crostata alla crema di cioccolato e mandorle”

  1. ciao. complimenti per la ricetta, sembra squisita. Vorrei prepararla anch’io, ma non ho capito se la marmellata è di fragole o ciliegie. potrebbe andar bene anche la marmellata di amarene?

  2. Magari un pochino di meno in quanto il latte è più liquido della panna..ciao è squisita!

  3. ciao Sabry da 24 cm anzi ora che me l’hai ricordato lo aggiungo alla ricetta…buona giornata!

  4. Ciao Silvana, mmhhh! buonissima e quanto è alto lo strato di crema al cioccolato. ..slurp! Perdonami, la tortiera che hai usato, che diametro ha? Grazie, un abbraccio. Sabrina

  5. una crostata con ingredienti semplici,collaudati e buoni ma comunque particolare nella composizione,bravissima

  6. Che bella e che buona deve essere…
    Io ho una ricetta simile, della mamma di un mio ex alunno e per qualche tempo l’ho rifatta. Nella mia manca la marmellata e qualche altro passaggio. La tua mi intriga parecchio!! Bravissima e buon inizio settimana cara

  7. Golosissimissimita’ autentica!
    Graaazzieee & buona giornata – e settimana – !

I commenti sono chiusi.