Crema di parmigiano con carciofi

La crema di parmigiano con carciofi è una salsa particolarmente gustosa, ideale per dare sapore e arricchire pasta gratinata al forno, sformati, lasagne o cannelloni. Preparare la crema di parmigiano è facile e veloce; in pratica è come preparare la besciamella ma con la differenza che si aggiunge una quantità ben precisa di parmigiano grattugiato dal quale giustamente prende il nome. I carciofi stufati in padella con lo scalogno vengono aggiunti alla crema dopo essere frullati e mescolati con una generosa spizzicata di pepe bianco. Questo mix di parmigiano e carciofi è davvero gustoso provatelo anche per condire primi piatti oppure per dare una marcia in più anche ai risotti.

Crema di parmigiano con carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema di parmigiano con carciofi

Per i carciofi stufati

350 g carciofi, surgelati
2 scalogni (affettati fini)
50 ml vino bianco secco
q.b. sale e pepe
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Per la crema di parmigiano

500 ml latte intero
50 g burro
50 g farina 00
180 g parmigiano grattugiato

Procedimento per la crema di parmigiano con carciofi

Stufate i carciofi

Lasciate scongelare in un colapasta i cuori di carciofi surgelati; in una padella scaldate l’olio poi rosolate gli scalogni affettati fini. Aggiungete i carciofi e mescolateli per insaporire, sfumate con il vino bianco poi salate con moderazione e pepate. Chiudete parzialmente la padella con il coperchio e lasciate cuocere i carciofi per circa 15 minuti a fiamma dolce mescolandoli di tanto in tanto. (il tempo è indicativo).

Lasciate raffreddare i carciofi in un piatto poi frullateli con in un mixer cremosi ma non troppo.

Preparazione della crema di parmigiano

A parte scaldate il latte senza portarlo al bollore. In una casseruola a fondo spesso, su fiamma bassa, lasciate fondere il burro e poi aggiungete la farina. Mescolate con una frusta amalgamando gli ingredienti e infine aggiungete a filo il latte caldo sempre mescolando che non si formino grumi e portate la crema a cottura. Spostate la casseruola su piano di lavoro e aggiungete tutto il parmigiano sempre amalgamando con la frusta fino ad avere una crema liscia e addensata al punto giusto.

Versate la crema di parmigiano in una ciotola e aggiungete anche i carciofi frullati e mescolate con una spatola fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati. Assaggiate di sale poi aggiungete una spizzicata abbondante di pepe bianco.

La crema di parmigiano e carciofi è pronta per essere utilizzata nelle vostre preparazioni preferite. Si mantiene qualche giorno in un contenitore a chiusura ermetica in frigorifero oppure potrete congelarla a porzioni. Si mantiene perfettamente per 1 mese.

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