Le cipolle rosse al forno con parmigiano sono un gustoso e saporito contorno, ottime per accompagnare secondi piatti di uova, di carne o di pesce.
In questa ricetta le cipolle vengono prima sbollentate in pentola per poi essere trasferite in forno a gratinare con una panatura a base di pangrattato, erbe aromatiche e il parmigiano, che regala alle cipolle un sapido e aromatico sapore. Una preparazione molto semplice e sempre apprezzata, nella quale la naturale dolcezza delle cipolle è accentuata dal condimento nella cottura in forno.
Inoltre le cipolle al forno con parmigiano potrete servirle come sfizioso antipasto anche per chi ama la cucina vegetariana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcipolle rosse
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 5 cucchiaipangrattato
- 5 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.trito di salvia, prezzemolo, aglio, basilico
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Eliminate dalle cipolle la buccia più esterna e le radichette. Portate al bollore abbondante acqua in una casseruola, salatela e tuffatevi le cipolle per circa 15 minuti.
A cottura preliminare delle cipolle trasferitele in un colapasta e fatele intiepidire poi eliminate la buccia più esterna e tagliatele a metà.
In una ciotolina mescolate gli ingredienti per la panatura: pangrattato, erbe aromatiche, sale e pepe ed infine il parmigiano tenendone da parte 2 cucchiai. Mescolate gli ingredienti aggiungendo olio q/b per una farcitura umida.
Accendete il forno in modalità ventilata a 180°.
Oliate leggermente il fondo di una teglia da forno, distribuite la panatura sulle cipolle facendo una lieve pressione con la mano affinchè aderisca bene e aggiungete alla fine spizzicando su ogni cipolla il parmigiano tenuto da parte. Un ulteriore filo d’olio sulle cipolle conclude la preparazione ed è pronta per la cottura.
Infornate per circa 20 minuti o fino a che le cipolle risulteranno ben cotte.
A cottura verificata fate intiepidire le cipolle rosse al forno con parmigiano per poi servirle a piacere. Buon appetito!
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