Cipolle rosse al forno con parmigiano

Le cipolle rosse al forno con parmigiano sono un gustoso e saporito contorno, ottime per accompagnare secondi piatti di uova, di carne o di pesce.
In questa ricetta le cipolle vengono prima sbollentate in pentola per poi essere trasferite in forno a gratinare con una panatura a base di pangrattato, erbe aromatiche e il parmigiano, che regala alle cipolle un sapido e aromatico sapore. Una preparazione molto semplice e sempre apprezzata, nella quale la naturale dolcezza delle cipolle è accentuata dal condimento nella cottura in forno.
Inoltre le cipolle al forno con parmigiano potrete servirle come sfizioso antipasto anche per chi ama la cucina vegetariana.

cipolle rosse al forno con parmigiano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcipolle rosse
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 5 cucchiaipangrattato
  • 5 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.trito di salvia, prezzemolo, aglio, basilico
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. cipolle rosse al forno con parmigiano

    Eliminate dalle cipolle la buccia più esterna e le radichette. Portate al bollore abbondante acqua in una casseruola, salatela e tuffatevi le cipolle per circa 15 minuti.

  2. A cottura preliminare delle cipolle trasferitele in un colapasta e fatele intiepidire poi eliminate la buccia più esterna e tagliatele a metà.

  3. preparato per gratinatura

    In una ciotolina mescolate gli ingredienti per la panatura: pangrattato, erbe aromatiche, sale e pepe ed infine il parmigiano tenendone da parte 2 cucchiai. Mescolate gli ingredienti aggiungendo olio q/b per una farcitura umida.

  4. cipolle rosse al forno con parmigiano

    Accendete il forno in modalità ventilata a 180°.

    Oliate leggermente il fondo di una teglia da forno, distribuite la panatura sulle cipolle facendo una lieve pressione con la mano affinchè aderisca bene e aggiungete alla fine spizzicando su ogni cipolla il parmigiano tenuto da parte. Un ulteriore filo d’olio sulle cipolle conclude la preparazione ed è pronta per la cottura.

    Infornate per circa 20 minuti o fino a che le cipolle risulteranno ben cotte.

  5. cipolle rosse al forno con parmigiano

    A cottura verificata fate intiepidire le cipolle rosse al forno con parmigiano per poi servirle a piacere. Buon appetito!

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