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Ciambella con ricotta yogurt e cioccolato

Ciambella con ricotta yogurt e cioccolato

Oggi ho preparato per la mia famiglia un dolce buonissimo e, allo stesso tempo, leggero perchè senza burro nè olio. Si tratta di una golosa ciambella con ricotta, yogurt e cioccolato, in cui le scagliette di cioccolato fondente si amalgamano all’insieme in modo armonioso e perfetto.
Ottima per la prima colazione, il mio nipotino ne ha messa via una fetta per la sua merenda a scuola; non dimentichiamo, poi, quanto sia buona gustata con una tazzina di caffè aromatico o di tè profumato a metà pomeriggio!
Se avete intolleranze al glutine o non amate particolarmente le farine raffinate, potete sostituire la farina normale con quella di riso e lo zucchero semolato con quello di canna integrale: il risultato sarà altrettanto fantastico e la sofficità ne resta comunque garantita.
Ma ora vediamo insieme come preparare questa bella e buona ciambella magari per la colazione di domani mattina… che ne pensate?

Ciambella con ricotta yogurt e cioccolato
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:50 minuti
  • Porzioni:8-10
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 250 g ricotta
  • 3 Uova (medie)
  • 250 g yogurt (cremoso)
  • 1/2 limone solo scorza
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. burro + farina per lo stampo
  • 100 g cioccolato fondente

Preparazione

  1. Ciambella con ricotta yogurt e cioccolato

    Ideale uno stampo a cerniera di 24 cm per ciambelle antiaderente spennellato con lo staccante per teglie  se si vuole evitare di usare burro e farina.

    Prima di iniziare la preparazione tenete a temperatura ambiente per almeno 30 minuti lo yogurt, la ricotta e le uova.

    Accendete il forno in modalità statico a 180°

  2. Montate a crema soffice le uova con lo zucchero fino a che saranno bianche e spumose.

    Aggiungete lo yogurt poco alla volta alternando a cucchiaiate di farina setacciata al lievito e alla ricotta.

    Amalgamate tutti gli ingredienti con cura poi aggiungetevi la scorza del limone.

  3. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente a scagliette e aggiungetele al composto.

    Versate nello stampo aiutandovi con un lecca pentole o spatola in silicone livellando con cura poi infornate per circa 50 minuti avendo cura di posizionare la teglia nella parte bassa del forno.

    Trascorso il tempo indicato provate la cottura della ciambella utilizzando uno spiedino infilzato nel centro del dolce.

    Sfornate e lasciate raffreddare perfettamente la ciambella con ricotta yogurt e cioccolato prima di portarla in tavola.

Note

Per intolleranti al glutine consiglio di sostituire la farina 00 utilizzata nella ricetta con farina di riso. Anche lo zucchero semolato con zucchero integrale oppure dolcificante adatto alla cottura.

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