Ingredienti per: Brioche farcite con crema alla vaniglia e cioccolato
Ho inserito i link che portano alle ricette di base per non fare un’articolo chilometrico, basta cliccare sulle foto per leggere le ricette.
Pasta brioche alla panna
Altri ingredienti
- gocce di cioccolato a piacere
- poco latte per spennellare le brioche prima della 2° lievitazione
Ottenuta la pasta lievitata (come da ricetta base), trasferirla sulla spianatoia infarinata leggermente e con un coltello tagliarla in piccole porzioni.
Per realizzare le brioche singole e più grandi, stendere col matterello le porzioni, inserire al centro un cucchiaio abbondante di crema alla vaniglia e sopra delle gocce di cioccolato, ribattere sigillando la pasta ottenendo così un cilindro, arrotolarlo a forma di chiocciola e trasferire le brioche così preparate su una teglia foderata con carta forno.
Spennellarle con poco latte non freddo e mettere a lievitare in forno pre-scaldato a 40° poi spento per almeno 1 ora, dopo di chè togliere la teglia e portare la temperatura a 180° ventilato, e lasciare cuocere per 15′ circa, (dipende dal proprio forno), quando saranno gonfie e dorate, sfornarle e lasciarle raffreddare su una gratella.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e stenderlo col mattarello in un rettangolo, di spessore non troppo grosso e nemmeno troppo sottile, con una spatola stendere la crema pasticcera alla vaniglia lasciando un bordo vuoto tutto attorno e sopra spargere le gocce di cioccolato.
Procedere come sopra per la cottura, infine aiutatevi con la carta forno per estrarre la torta di briosche dalla teglia e lasciarla raffreddare su gratelle.
Anche per le festività è un modo insolito di servire un buon dolce a fine pranzo o cena.
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