Pasta brioche alla panna ricetta di base
Ingredienti
Ho utilizzato la Macchina del pane per impastare, ma si può tranquillamente impastare a mano nella maniera tradizionale, il risultato è sempre ottimo!
- 250 g. di farina manitoba oppure tipo 0
- 250 g. di farina 00
- 100 g. di zucchero semolato
- 250 ml. di panna fresca liquida
- 60 g. di burro morbido (potete anche eliminare del tutto il burro, è facoltativo)
- 2 uova intere medie
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino raso di sale fine
Preparazione
Setacciare le farine, intiepidire appena la panna: nel cestello della macchina del pane mettere la panna, il burro a dadini morbido, le uova leggermente sbattute e lo zucchero, aggiungere le farine e al centro della montagnola inserire il sale, poi sbriciolare con le mani il lievito di birra sulle farine.
Inserire il cestello nella macchina e avviare il programma impasto+lievitazione, durata complessiva di 1 ora e mezza. ( l’impasto lievita non al raddoppio, come il tradizionale, ma va benissimo così, anche perchè poi le brioche o altre preparazioni, devono lievitare ancora 1 ora prima della cottura).
A fine tempo, estrarre l’impasto dal cestello ed è pronto da lavorare a piacere, sulla spianatoia leggermente infarinata, eccovi la Pasta brioche dolce ricetta alla panna
Grazie Carmela….
Preparate ieri sera delle ottime brioche che abbiamo mangiato stamane a colazione! Davvero un ottimo impasto, dose perfetta!
Assolutamente da tenere gelosamente sul quadernetto delle ricette OK.
Grazie! Brava!
Grazie Teresa un bacione anche a te!
Bisogna essere proprio bravi per saper modificare le ricette al volo 🙂 cara Silvana ti invidio tantissimo!
Questa la faccio di sicuro!
Un bacione!
Molto meglio la panna fresca da montare resta molto più delicata!
Posso usare la panna da cucina , preparata con la tua ricetta ? Grazie è buona giornata !
Augusta è sempre meglio utilizzare la farina 0 con la doppia 0 oppure come indicato in ricetta, è sempre bene avere una farina di forza ( la = e la manitoba) mescolata in pari dose con la doppia 0 considerata una farina debole. Il risultato sarà la sofficezza e la morbidezza. Spero di esserti stata utile! Buona serata!
Ciao Silvana in questa ricetta volendo si può usare solo la farina 00? Grazie ciao
Ciaooo Ely….fammi sapere se ti è piaciuta! 😉
Molto presto le pubblicherò, un grande saluto lorenzo!!
Adeleeee …troppo buona..non ci credevo.. 😉
Grazie Giusy, una buona giornata! 😀
che bella idea!! assolutamente da provare!!
Che bel rotolo di pasta…i tuoi esperimenti hanno sempre un lieto fine…brava Silvana ! bacio
Giusta osservazione Silvana, attendo di scoprire le tue creazioni golose.
Stupenda! 😀 Questa la devo fare, assolutamente!! 😀 Un abbraccione e complimenti!
Buongiorno Silvia, resta meno lievitata della classica, ma è di un soffice e buona che non hai idea….bisogna solo provarla, poi ovvio le briosche bisogna lasciarle lievitare ancora 1 ora…prima di cuocerle!!! Buona giornata e grazie!
Accidenti che bell’idea! e da quel che dici lievita nel solito tempo, avevo il dubbio che essendo la panna più grassa ci mettesse di più… Le prossime brioches saranno con il tuo impasto.