Avete mai assaggiato i funghi gratinati al pecorino? Sì, proprio così… gratinati al forno! Il formaggio fonde e si mescola ai funghi creando un mix gustosissimo. Il procedimento è veloce e anche molto semplice; io utilizzo in genere funghi champignon ma potrete utilizzare altre qualità di funghi, a vostra scelta, quelli che vi piacciono di più; anche il pecorino, se dovesse sembrarvi troppo saporito, potrete sostituirlo tranquillamente con del parmigiano grattugiato al momento. Pochi ingredienti sono, dunque, necessari per creare questo buonissimo contorno adatto a tutte le pietanze di carne, un delicato arrosto e tanto altro vi assicuro che saranno perfetti.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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800 g funghi champignon
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60 g pecorino grattugiato
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1 cucchiaio prezzemolo tritato
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3 spicchi aglio (interi e sbucciati)
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4 cucchiai olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Eliminate dai funghi la parte finale terrosa poi strofinateli con delicatezza con una pezzuola umida togliendo ogni impurità dai funghi, poi tagliateli a fettine.
Lavate e tamponate il prezzemolo poi tritatelo fine e tenetelo da parte.
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Scaldate l’olio in una padella capiente e rosolateci l’aglio, quando sarà dorato da ogni lato eliminatelo e aggiungetevi i funghi. Mescolateli per insaporirli quando cominceranno a sfrigolare salate e pepate, aggiungete il prezzemolo e qualche cucchiaiata di acqua calda se fossero troppo asciutti.
Chiudete la padella con il coperchio e lasciate cuocere i funghi per almeno 20′ dal bollore a fiamma bassa.
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A cottura ultimata lasciate intiepidire i funghi, nel frattempo accendete il grill del forno a 200°.
Ungete una pirofila da forno poi versatevi i funghi, spargete con cura il pecorino grattugiato e infornate per almeno 15′, controllate che il formaggio fonda e i funghi diventino leggermente dorati.
Servite i funghi gratinati al pecorino caldi o tiepidi a piacere.
Note
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Ciao Marta è sempre un piacere averti qui!
Ottima idea! Adoro la gratinatura in genere. Ciao cara