Se vi piacciono le torte con le mele e magari arricchite con granella di nocciole e soffice ricotta nell’impasto, questa è sicuramente la ricetta della torta ideale che avete sempre cercato. Profumata e soffice la torta di ricotta con mele e nocciole, si presta a qualsiasi golosa occasione in ogni stagione dell’anno. Ha una preparazione facilissima con un perfetto risultato finale senza aggiungere chissà quale alchimia; pochi gli ingredienti ma quelli giusti, creano un’ armonia di sapori. La torta di ricotta con mele e nocciole è umida quanto basta, però se volete ottenere il massimo, servitela a fine pasto con un bicchierino di limoncello freddo, diventerà semplicemente strepitosa.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Ricotta di pecora
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50 g burro (fuso)
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200 g Farina 00
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50 g frumina (o fecola di patate)
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100 g zucchero semolato
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50 g granella di nocciole
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100 g Zucchero di canna
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4 uova medie
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3 mele
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1 bustina lievito per dolci
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q.b. Succo di limone
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q.b. burro + farina (per lo stampo)
Preparazione
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Ideale uno stampo a cerniera antiaderente di 24 cm
Lavate e poi eliminate il torsolo alle mele, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili ponendole in una ciotola. Irroratele con succo di limone e qualche cucchiaino di zucchero di canna grezzo mescolandole bene, occludete la ciotola e conservatela a temperatura ambiente.
Accendete il forno in modalità statica a 180° imburrate e infarinate lo stampo.
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Nella ciotola dello sbattitore mettete gli zuccheri con le uova intere, avviate le fruste elettriche alla massima velocità per almeno 10′, fino ad ottenere una massa gonfia e chiara.
Setacciate la farina con la frumina e il lievito, aggiungetene qualche cucchiaiata alla volta al composto di uova, alternando con la ricotta e il burro fuso e freddo.
Versate metà composto nello stampo, sistemate metà delle fettine di mele a raggiera formando un decoro e spargete metà della granella di nocciole. Coprite con l’impasto rimasto, aggiungete le fettine di mele e spolveratele con una cucchiaiata di zucchero grezzo infine la granella di nocciole
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Infornate nel ripiano più basso e lasciate cuocere la torta di ricotta con mele e nocciole per 1 ora.
A fine tempo verificatene la cottura con uno spiedino, dopodichè lasciate riposare la torta in forno spento con lo sportello semi-aperto ancora per 15′.
Lasciate raffreddare la torta su una gratella, eliminate lo stampo e trasferitela su un piatto di portata e se vi piace spolevrizzatela con zucchero a velo.
Note
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