Torta di ricotta con mele e nocciole

Se vi piacciono le torte con le mele e magari arricchite con granella di nocciole e soffice ricotta nell’impasto, questa è sicuramente la ricetta della torta ideale che avete sempre cercato. Profumata e soffice la torta di ricotta con mele e nocciole, si presta a qualsiasi golosa occasione in ogni stagione dell’anno. Ha una preparazione facilissima con un perfetto risultato finale senza aggiungere chissà quale alchimia; pochi gli ingredienti ma quelli giusti, creano un’ armonia di sapori. La torta di ricotta con mele e nocciole è umida quanto basta, però se volete ottenere il massimo, servitela a fine pasto con un bicchierino di limoncello freddo, diventerà semplicemente strepitosa.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Ricotta di pecora
  • 50 g burro (fuso)
  • 200 g Farina 00
  • 50 g frumina (o fecola di patate)
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g granella di nocciole
  • 100 g Zucchero di canna
  • 4 uova medie
  • 3 mele
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. burro + farina (per lo stampo)

Preparazione

  1. Torta di ricotta con mele e nocciole

    Ideale uno stampo a cerniera antiaderente di 24 cm

    Lavate e poi eliminate il torsolo alle mele, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili ponendole in una ciotola. Irroratele con succo di limone e qualche cucchiaino di zucchero di canna grezzo mescolandole bene, occludete la ciotola e conservatela a temperatura ambiente.

    Accendete il forno in modalità statica a 180° imburrate e infarinate lo stampo.

  2. Torta di ricotta con mele e nocciole

    Nella ciotola dello sbattitore mettete gli zuccheri con le uova intere, avviate le fruste elettriche alla massima velocità per almeno 10′, fino ad ottenere una massa gonfia e chiara.

    Setacciate la farina con la frumina e il lievito, aggiungetene qualche cucchiaiata alla volta al composto di uova, alternando con la ricotta e il burro fuso e freddo.

    Versate metà composto nello stampo, sistemate metà delle fettine di mele a raggiera formando un decoro e spargete metà della granella di nocciole. Coprite con l’impasto rimasto, aggiungete le fettine di mele e spolveratele con una cucchiaiata di zucchero grezzo infine la granella di nocciole

  3. Infornate nel ripiano più basso e lasciate cuocere la torta di ricotta con mele e nocciole per 1 ora.

    A fine tempo verificatene la cottura con uno spiedino, dopodichè lasciate riposare la torta in forno spento con lo sportello semi-aperto ancora per 15′.

    Lasciate raffreddare la torta su una gratella, eliminate lo stampo e trasferitela su un piatto di portata e se vi piace spolevrizzatela con zucchero a velo.

Note

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