Torta soffice con ricotta e cacao
Ho utilizzato una tortiera di 22 cm antiaderente
Ingredienti
- 250 g di ricotta di latte intero asciutta a temperatura ambiente
- 250 g di zucchero semolato (serve in toto per mitigare l’amaro del cacao)
- 3 uova intere medie
- 80 g di farina 00
- 75 g di cacao amaro
- 70 g di olio di semi di girasoli + 30 g di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale fine
- burro + farina per lo stampo (facoltativo)
- zucchero a velo per decorare
Procedimento
Mettete nella ciotola dello sbattitore lo zucchero e le uova intere, con le fruste elettriche alla massima velocità lasciate montare a crema soffice per almeno 10′ minuti.
Abbassate la velocità al minimo e aggiungete a cucchiaiate la ricotta e il sale; setacciate la farina con il cacao ed il lievito e aggiungeteli a cucchiaiate al composto, alternando con l’olio e l’acqua mescolati.
Accendete il forno in modalità statica a 180°, imburrate e infarinate lo stampo se invece utilizzate una tortiera di buona qualità potete saltare questo passaggio.
Versate l’impasto nella tortiera e infornate in forno già a temperatura per almeno 1 ora nel piano centrale.
A fine tempo controllate la cottura con uno spiedino, se la cottura è perfetta lasciate la torta ancora in forno spento per 15′ tenendo lo sportello del forno semi chiuso.
Trasferite la torta soffice con ricotta e cacao su una gratella e lasciatela raffreddare completamente. Prima di servirla in tavola spolverizzatela con lo zucchero a velo a piacere. Oppure usate una mascherina da decori e voilà la torta avrà un’immagine ogni volta diversa.
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Si Flavia perchè spesso e volentieri è meglio imburrare e infarinare la tortiera anche se è antiaderente. Spesso il materiale che utilizzano per le teglie non è proprio speciale. Passaggio sicuramente facoltativo, non sono ne la prima ne l’ultima che lo fa proprio per il motivo che spesso le torte si attaccano allo stampo. Ciao e buona domenica
Ha specificato d’aver usato una tortiera antiaderente e allo stesso tempo di imburrare e infarinate.
Qualcosa non mi quadra?!?
Può chiarirmi la cosa
Sono felicissima che vi sia piaciuta..un abbraccio Simonetta buona serata!
Ciao carissima Silvana, volevo complimentarmi con te perchè ieri ho fatto la torta ed è stata letteralmente “DIVORATA”!!! buonissima!!!!Grazie.
Di nulla Viviana a presto!
Molto buona!!! Soffice e umida al punto giusto! Grazie Silvana!
Sicuramente si per la farfalla Simonetta e lascia montare bene uova e zucchero, dopo aggiungi tutti gli ingredienti e frulla a veloc 4 per 20 sec. ciao Simonetta utilizza la ricotta non fredda mi raccomando
Ciao Silvana! Sicuramente la proverò ma utilizzando il bimby… Secondo te devo inserire la farfalla e a che velocità dovrei stare? Grazie mille. Simonetta