Zuppa rustica con verza cipolla e patate

La zuppa rustica con verza cipolla e patate è un primo piatto sostanzioso e incredibilmente appagante. La zuppa rustica con verza è perfetta se accompagnata da fette di pane casareccio abbrustolito oppure da crostini a cubetti da affondare, ad ogni cucchiaiata, nelle verdure insaporite dalla pancetta e vi assicuro che è gustosissima nella semplicità estrema della sua preparazione. Inoltre, oltre a scaldarci in queste serate più fredde, questo primo piatto fa anche molto bene.

Zuppa rustica con verza cipolla e patate ok
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg cavolo verza
  • 1 cipolla rossa o dorata
  • 4 patate (medie)
  • 80 g pancetta affumicata
  • 70 g parmigiano
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 1,5 l Brodo vegetale (leggero)

Preparazione

  1. Eliminate dalla verza eventuali foglie sciupate poi tagliatela a metà e ancora a listarelle sottili. Ponetele in una bacinella sciacquandole e poi lasciatele sgocciolare da un colapasta.

    Sbucciate la cipolla e tritatela fine, ponetela a soffriggere in una casseruola capiente con 3 cucchiai d’olio.

    Aggiungete anche la pancetta a dadini e fateli rosolare per qualche minuto.

  2. Aggiungete anche la verza, salate e bagnate con 1 bicchiere di acqua calda; coprite la casseruola con il coperchio e lasciate cuocere dal bollore a fiamma bassa per 10 minuti.

    Sbucciate le patate, lavatele poi tagliatele a cubetti e aggiungetele alla varza e cipolla unendo anche il brodo vegetale, previsto, bollente.

    Pepate e lasciate cuocere ancora per 40 minuti, le patate dovranno essere ben cotte prima di servire in tavola la zuppa rustica con verza.

    A cottura ultimata trasferite la zuppa in una capiente zuppiera e portate in tavola, da servire con una cucchiaiata abbondante di parmigiano e un giro d’olio buono..buon appetito.

Note

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