La zuppa rustica con verza cipolla e patate è un primo piatto sostanzioso e incredibilmente appagante. La zuppa rustica con verza è perfetta se accompagnata da fette di pane casareccio abbrustolito oppure da crostini a cubetti da affondare, ad ogni cucchiaiata, nelle verdure insaporite dalla pancetta e vi assicuro che è gustosissima nella semplicità estrema della sua preparazione. Inoltre, oltre a scaldarci in queste serate più fredde, questo primo piatto fa anche molto bene.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg cavolo verza
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1 cipolla rossa o dorata
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4 patate (medie)
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80 g pancetta affumicata
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70 g parmigiano
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3 cucchiai olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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1,5 l Brodo vegetale (leggero)
Preparazione
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Eliminate dalla verza eventuali foglie sciupate poi tagliatela a metà e ancora a listarelle sottili. Ponetele in una bacinella sciacquandole e poi lasciatele sgocciolare da un colapasta.
Sbucciate la cipolla e tritatela fine, ponetela a soffriggere in una casseruola capiente con 3 cucchiai d’olio.
Aggiungete anche la pancetta a dadini e fateli rosolare per qualche minuto.
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Aggiungete anche la verza, salate e bagnate con 1 bicchiere di acqua calda; coprite la casseruola con il coperchio e lasciate cuocere dal bollore a fiamma bassa per 10 minuti.
Sbucciate le patate, lavatele poi tagliatele a cubetti e aggiungetele alla varza e cipolla unendo anche il brodo vegetale, previsto, bollente.
Pepate e lasciate cuocere ancora per 40 minuti, le patate dovranno essere ben cotte prima di servire in tavola la zuppa rustica con verza.
A cottura ultimata trasferite la zuppa in una capiente zuppiera e portate in tavola, da servire con una cucchiaiata abbondante di parmigiano e un giro d’olio buono..buon appetito.
Note
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