Parmigiana di zucchine a crudo

La parmigiana di zucchine a crudo è uno dei piatti tipici dell’estate; una pietanza che racchiude tutti gli ingredienti necessari affinchè risulti un piatto unico ricco e gustoso. La preparazione della parmigiana di zucchine è semplice e anche veloce; le zucchine non sono ne fritte ne grigliate, composti gli stati con gli ingredienti basta passare la teglia in forno per la cottura ed ottenere una pietanza ricca e appetitosa.

Parmigiana di zucchine a crudo
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 3 zucchine (medie)
  • 100 g Scamorza affumicata
  • 150 g crescenza
  • 150 g parmigiano grattugiato
  • 250 g salsa di pomodoro al basilico
  • 150 g Prosciutto cotto
  • q.b. trito di prezzemolo e basilico
  • q.b. Farina
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Parmigiana di zucchine a crudo

    Spuntate e lavate le zucchine poi con un coltello affilato affettatele sottili.

    Ungete con l’olio la teglia e poi spolverizzatela con il pangrattato eliminandone l’eccesso.

    Tagliate a pezzetti la scamorza; in un sacchetto da congelatore versate la farina poi le fette di zucchine poche per volta, agitate il sacchetto tenendolo ben chiuso e in questo modo otterrete le zucchine infarinate senza sporcare nulla.

    Nella teglia fate il primo strato con le zucchine infarinate, con un cucchiaio aggiungete poca salsa di pomodoro, la crescenza a fiocchetti, la scamorza, una spizzicata di erbe aromatiche tritate e una spolverata di parmigiano.

    Nel secondo strato alternate i formaggi con il prosciutto cotto e ancora parmigiano e proseguite fino ad ottenere almeno 4 strati terminando con zucchine, formaggi, parmigiano e trito aromatico.

    Sigillate la teglia con un foglio di alluminio o stagnola e infornate a 180° in modalità ventilato già a temperatura per 15 minuti.

    Trascorso il lasso di tempo eliminate la stagnola e proseguite con la cottura fino ad avere una superficie ben gratinata. (i tempi di cottura sono sempre indicativi in quanto ogni forno è differente da un altro)

    A cottura ultimata lasciate intiepidire la parmigiana di zucchine poi servitela con un contorno di verdura cruda e buon appetito!

  2. Parmigiana di zucchine a crudo
  3. Parmigiana di zucchine a crudo g

Note

Potete sostituire il prosciutto cotto con mortadella oppure arrosto di tacchino. I formaggi con emmenthal a fettine e primo sale a tocchetti.

Se clicchi MI PIACE alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette e aggiungerai valore al mio lavoro!

 
Precedente Tagliatelle al salmone con zucchine Successivo Strozzapreti al ragù di carne e zucchine

Lascia un commento