Ottimo e leggero il risotto con fiori di zucca e zucchine è ricco di verdure e appetitoso. Il procedimento facilissimo inoltre, ci permette, di portare in tavola un ottimo primo piatto ancora più saporito se aggiungerete alla mantecatura finale pecorino grattugiato e una macinata di pepe bianco. La cipolla rossa di Tropea regala al risotto un colorino rosato molto gradevole.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 zucchine piccole
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8-10 Fiori di zucca
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20 g burro
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50 g Pecorino romano (grattugiato)
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900 ml Brodo vegetale
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350 g riso (Carnaroli)
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale
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1 cipolla media (rossa di Tropea affettata)
Preparazione
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Spuntate e lavare le zucchine poi tagliatele a dadi non troppo piccoli e tenetele da parte.
Preparate il brodo vegetale e tenetelo sul fuoco al minimo, che resti bollente.
Affettate la cipolla e stufatela con l’olio caldo in una casseruola a fiamma dolce, aggiungete i dadi di zucchine, insaporiteli per qualche minuto a fiamma vivace, poi unite il riso e lasciatelo tostare mescolandolo, unire 2 mestoli di brodo bollente, salate e girate continuamente il risotto con un mestolo di legno, aggiungendo brodo quando asciuga e portatelo a cottura in circa 15-18′.
Poco prima della fine della cottura aggiungete i fiori di zucca tagliati a listarelle dopo averne eliminato il pistillo, le foglioline verdi esterne alla corolla e lavati con cura poi tamponati.
Spegnete il fuoco, aggiungete il burro, il pecorino e il pepe bianco. Mescolate per bene e infine servite subito in tavola; ottimo anche tiepido o freddo.