Panini integrali fatti in casa
Ingredienti
dosi per 15 pezzi da 50 g circa cadauno
Per il lievitino
- 100 g di farina integrale
- 100 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero di canna (1 cucchiaino di Stevia oppure dolcificante adatto alla cottura)
Ingredienti restanti
- 400 g di farina integrale
- 12 g di sale fine
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 200 ml di acqua
Procedimento con la macchina del pane
1) Nel cestello mettete l’acqua tiepida, il lievito spezzettato, lo zucchero e la farina; avviate il programma solo impasto e lasciate lavorare la macchina per 5 minuti poi spegnete e lasciate lievitare il composto ancora per 1 ora.
2) Aggiungete al lievitino gli ingredienti mancanti come la restante farina, l’olio, il sale e l’acqua e avviare il programma impasto della durata di 15 minuti.
3) Ponete l’impasto in una ciotola capiente e sigillatela con la pellicola poi mettetela a licìvitare in forno spento solo con la luce accesa per 1 ora. Lasciate proseguire la lievitazione fino a triplicare l’impasto iniziale. ( io 3 ore)
4) A lievitazione ultimata trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e tagliatelo a porzioni di 50 g ciascuna.
5) Foderate due teglie con carta da forno, lavorate ogni pezzetto d’impasto nella forma preferita sistemando i panini di mano a mano sulle teglie tenendoli ben distanziati l’uno dall’altro.
6) Ponete di nuovo le teglie con i panini in forno spento a lievitare per ancora 4 ore; una lievitazione lunga favorisce un’ottima leggerezza e sofficità ai panini.
7) Sistemate le teglie sul tavolo e accendete il forno a 200° in modalità statica; A temperatura raggiunta mettete sul fondo del forno un pentolino con acqua bollente e infornate una teglia alla volta per circa 30′ o fino a quando i panini risulteranno ben cotti controllando anche il fondo tramite una paletta di legno.
8) A cottura avvenuta lasciate raffreddare i panini su gratelle poi conservateli in contenitori ermetici, si manterranno soffici per più giorni.
Impasto tradizionale a mano
1) In una ciotola mettete la farina con il lievito spezzettato poi aggiungete l’acqua mescolando, con una paletta forata, impastando perfettamente sigillate la ciotola e lasciate lievitare per 1 ora.
2) In una ciotola capiente mettete la farina mecolata al sale e fate una sorta di buco al centro, versate l’olio e aggiungete il lievitino. Iniziate a mescolare unendo a filo anche l’acqua restante, amalgamate gli ingredienti e trasferite l’impasto sulla spianatoia lavorandolo con energia fino ad averlo morbido ma compatto.
3) Ponete l’impasto in una ciotola e sigillate con la pellicola, per la lievitazione.
4) Seguite i punti 4, 5, 6,7 ,8 come sopra.
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Elide ciao, per il lievitino utilizza i 100 g di farina integrale; per l’impasto invece pesa 400 g in totale il peso della farina è di 500 g. Buon fine settimana ciao
Cara Silvana non sono sicura di avere capito bene le dosi. La quantità del lievitino è un di cui dei 400 gr di farina o sono un’aggiunta. Grazie
Di nulla è sempre un piacere
Grazie a te, gentilissima!
Si che puoi Maria, procedi a fare il lievitino a parte in una ciotola, quando è pronto trasferiscilo nel boccale e aggiungi gli ingredienti rimasti e imposta 3 minuti veloc. spiga ; se necessita aumenta qualche minuto per ottenere un’impasto ben amalgamato. Togli l’impasto dal boccale e mettilo in una ciotola leggermente unta e sigilla con pellicola per alimenti e lascia lievitare fino al raddoppio.Ciao Maria e grazie
Ciao Silvana se questa ricetta la posso fare col bimby
ciao
Puoi farci quello che vuoi Cinzia, con lievito madre appena rinfrescato stai sui 100 g, devi fare delle prove perchè io l’ho usato di birra e perciò non so il risultato. La dose però è questa 500 g 100 g di lievito madre. Ciaooo
Ciao Silvana questi panini li cercavo perche’ anche io devo fare una dieta con pochi carboidrati ma si possono fare anche con il lievito madre? e che si puo’ fare anche la pizza con questa farina?o pensi che non venga bene?
Ciao Cinzia e grazie.