Zuppa rustica con fagioli e patate
Ingredienti per 4-6 prs
- verdure miste da soffritto abbondanti e a dadini (sedano carota e cipolla)
- 150 g di pancetta dolce a dadini
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 litro e mezzo di brodo vegetale o di carne
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 400 g di fagioli tipo borlotti o simili
- 300 g di minestra tipo gramigna piccola
- 3 patate medie a tocchetti
- vecchie croste di parmigiano raschiate
- sale e pepe
Procedimento
1) In una casseruola fate scaldare l’olio e fate rosolare le verdure da soffritto poi aggiungete la pancetta.
2) Mentre le verdure e pancetta sfrigolano nella pentola pelate lavate e riducete a cubetti le patate poi aggiungetele al soffritto, dopo qualche minuto unite anche i fagioli.
3) Salate e pepate aggiungete il brodo bollente e le croste di parmigiano, se ne avete da parte in frigo, e fate cuocere dal bollore per alemno due ore a fiamma bassa.
4) Prelevate dalla casseruola metà dose di zuppa e trasferitela in una ciotola, poi con il minipimer riducetela a crema poi trasferite il tutto nella casseruola e cucinatevi la gramigna o la pasta scelta.
5) Servite in tavola la zuppa calda con un giro di olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe nero.