Pennette con le vongole e tonno

Oggi vi propongo un primo piatto veloce da preparare le pennette con le vongole e tonno ; nella loro semplicità la fusione di questi ingredienti rende la pasta speciale ed è una ricetta adatta per tutto l’anno. Sicuramente ci viene in aiuto quando si ha poco tempo a disposizione, utilizzando prodotti che si tengono sempre in dispensa come il tonno, la polpa di pomodoro e a casa mia anche le vongole, quelle pronte in salamoia in vasetti che acquisto proprio per questa ricetta, quando non ho il tempo per usare le vongole fresche. Percio’ ingredienti sempre a portata di mano per questa facile e veloce preparazione e si rivela una ventata di profumo di mare nelle nostre tavole. Un sugo ottimo che si sposa bene con altri formati di pasta lunga come gli spaghetti o tagliolini all’uovo. Una spizzicata di prezzemolo tritato è perfetto sulle pennette con le vongole e tonno prima di essere servite in tavola.

Pennette con le vongole e tonno Blog Profumi Sapori & Fantasia

Pennette con le vongole e tonno

Ingredienti per 4 prs

  • 450 g di pennette rigate o pasta corta a piacere
  • 480 g di sugo di pomodori a pezzetti denso
  • 2 scalogni affettati fini
  • 3 scatole di tonno sott’olio da 80 g
  • 2 vasetti di vongole in salamoia
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • 50 ml di brodo vegetale
  • sale e pepe
  • prezzemolo tritato a piacere

Procedimento

1) Sbucciate e affettate fini gli scalogni e metteteli nell’olio caldo in una casseruola media a stufare per qualche minuto.

2) Aggiungete il peperoncino a pezzetti, il tonno ben sgocciolato e le vongole scolate dal liquido. Unite la polpa di pomodoro con sale e pepe, l’aceto e brodo caldo, il sugo dovrà cuocere a fiamma dolce dal bollore per alemno 30 minuti e risultare piuttosto denso.

3) Nel frattempo cucinate al dente le pennette, ponete parte del sugo in una padella capiente e versatevi la pasta prelevandola con una ramina forata dalla pentola, amalgamatela al sugo aggiungendone se serve e servite le pennette al tonno e vongole con una spizzicata abbondante di prezzemolo tritato.

4) Buon appetito le pennette con le vongole e tonno sono serviti!

Altre ricette correlate: PRIMI PIATTI AL PESCE

 

2 Risposte a “Pennette con le vongole e tonno”

  1. Buongiorno Silvana 🙂 finalmente un piatto che anch’io preparo spesso! Nella sua semplicità è ottimo e veloce da preparare. Se posso, ti consiglio di provare con lo stesso procedimento, il tonno con del pesto alla genovese! Buono anche quello..Buona giornata e un grande abbraccio!

I commenti sono chiusi.