Torta alle mandorle con glassa al cioccolato
Ingredienti
Ho utilizzato una teglia antiaderente a cerniera di 24 cm
Per la torta
- 200 g di farina 00
- 100 g di farina di mandorle (se non l’avete in casa fate come me: ho frullato 100 g di mandorle spellate con 2 cucchiai di zucchero previsti dalla ricette e voilà la farina di mandorle per la torta)
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 3 uova intere medie
- 200 g di zucchero semolato
- 1 vasetto di yogurt (io al caffè)
- 1 fialetta di aroma di mandorle
- 1 bustina di lievito per dolce
- poco burro + farina per lo stampo
Per la farcia
- 1 tazzina di caffè ristretto zuccherato
- 3 biscotti savoiardi spezzettati
- 1 bustina da 100 g di mandorle a lamelle
Per la glassa al cioccolato
- 100 g di cioccolato fondente (2 quadratoni o blocchi)
- una noce abbondante di burro
Procedimento
Uova e yogurt a temperatura ambiente
Imburrate e infarinate lo stampo e accendete il forno modalità statica a 180°
Montate a crema soffice le uova con lo zucchero; setacciate a parte la farina con il lievito e mescolatela alla farina di mandorle poi aggiungetela all’impasto poca alla volta alternando con l’olio e lo yogurt. Aggiungete la fialetta aromatica mescolate e versate il composto nello stampo e infornate per 40′ circa ( il tempo dipende sempre dal proprio forno). A cottura fate raffreddare la torta su una gratella.
Eliminate completamente lo stampo e trasferite la torta su una gratella posta su carta da forno. Al centro della torta con un cucchiaio togliete un po’ di interno di torta creando un incavo, In una ciotolina versate il caffè zuccherato e sbriciolatevi grossolanamente i biscotti savoiardi e l’interno della torta, dovrà risultare un composto piuttosto consistente, trasferitelo nell’interno della torta livellando e premendo quanto basta, aggiungete una spizzicata di mandorle a lamelle.
Fondete a bagnomaria il cioccolato spezzettato con il burro, appna la glassa sarà fluida con una spatola di silicone stendetela sulla superficie della torta scendendo anche sul bordo, spargete infine sulla glassa lamelle di mandolre a piacere.
Coprite la torta con una campana e ponetela in frigo per lameno 2-3 ore poi la torta con mandorle al cioccolato è pronta da servire in tavola.
Roberto mo ciaooooo che piacere rileggerti. Io indico nella ricetta la classica bustina del lievito pronto per non mettere sempre il link all’intruglio ahahahha che poi per tanti era un fitto mistero procurarsi il cremore tartaro. Ma come va? Felicissima che tu sia qui..eh si la tortina è davvero buonissima..tutta da provare! Spero a prestissimo e ti auguro un buon fine settimana!
Ma come usi ancora la bustina del lievito? 🙂
Da quando ho preparato l’intruglio che proponesti tempo fa, uso solo quello.
Comunque la torta sembra e sicuramente lo sara’, buonissima
Buonissima si..è per i più golosoni …
Ma grazie Ilaria..sei gentilissima!
Grazie Marta un’abbraccio e buon fine settimana!
Che bontà!! Gnam gnam… da fare quanto prima. Baci
Ma che meraviglia carissima Silvana! Che bontà!Super complimenti! E un grosso bacione
Altroché se ti è venuta bene…e dev’essere anche buonissima 🙂 prima o poi mi cimenterò ahahah!
Grazie Teresa!
mmmh…. meravigliosa…. 🙂