Torta Margherita con gocce di cioccolato
IngredientiÂ
 Ho utilizzato uno stampo di 22 cm a cerniera
Ricetta base
- 150 g. di farina 00
- 120 g. di fecola di patate
- 70 g. di burro morbido
- 4 uova intere medie
- 150 g. di zucchero semolato
- 1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente
- scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale fine
- 1 bustina di lievito per torte
- zucchero a velo per decorare
- 150 g. di gocce di cioccolato
Procedimento
Accendete il forno a 180° statico.
Sgusciate le uova e mettete i tuorli in una ciotola, gli albumi in un’altra ciotola e montateli a neve ben ferma col sale e tenete da parte.
Con le fruste elettriche montare a crema i tuorli con lo zucchero per almeno 10-12 minuti, dovrà essere una massa chiara e spumosa, aggiungere il burro morbido a pezzetti e inglobarlo delicatamente al composto, infine aggiungere a cucchiaiate la farina con la fecola e lievito già setacciati alternando con il latte, poco alla volta per ultime le gocce di cioccolato infarinate e setacciate (questa operazione evita che le gocce scendano sul fondo della torta durante la lievitazione in cottura). In alternativa c’è un trucchetto che non delude mai: mettete le gocce di cioccolato previste in una ciotola poi nel congelatore fino al momento di aggiungerle all’impasto e poi nella tortiera.
Aggiungete all’impasto gli albumi, utilizzando una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrare e infarinare una tortiera di 22 cm, versarci l’impasto e infornare già a temperatura per 50′ circa.
A cottura, sformare la torta dallo stampo e lasciarla raffreddare su una gratella, quando sarà fredda spolverizzate la torta margherita ricetta con gocce di cioccolato con zucchero a velo a piacere.
Ciao Lucia prova in questo modo: Lascia nel congelatore le gocce di cioccolato fino al momento di aggiungerle all’impasto; poi inforna subito questo trucchetto mi ha salvata con i dolci parecchie volte anzi lo aggiungo anche al procedimento. Ciao e buona serata!
Stesso problema………………………
Tutto il cioccolato che ti piace..ricorda che l’effetto del bianco è differente da quello al latte o fondente, si fonde con più difficoltà ma è ottimo!
ciao Silvana. volevo chiederti… posso mettere le gocce di cioccolato fondente e bianco?grazie
Ciao Carlotta meglio aumentare le dosi di almeno + metà per ogni ingrediente. Per le uova se ne devi aggiungere mezzo sbattine uno tutto intero con una forchetta poi usane la metà più o meno. Aumenta anche il diametro della teglia almeno a 28 cm. Ciao e tanti auguri per tuo cugino.
Ciao, la ricetta sembra davvero fantastica e la proverò sicuramente! Mi chiedevo solo se potresti dirmi per quante persone è la torta all’incirca. Vorrei farla per il compleanno di mio cugino e saremo in 11! Può bastare o dovrei aumentare le dosi?
La prossima volta utilizza delle gocce di cioccolato e tienile in freezer fino al momento di aggiungerle all’impasto, sicuramente non si muovono dal loro posticino. Ciaoo
Torta davvero favolosa, appena sfornata mia figlia ne ha mangiate 2 fette nonostante avesse mal di gola. Unica pecca i pezzi cioccolato è sceso sul fondo nonostante li abbia infarinati e setacciati.
Perfetto Matteo, felice che sia piaciuta, già nel settore ciambelle e plumcake ci sono tante altre tentazioni tutte da provare 😉
Silvana, ho provato la torta e devo dire che è. Veramente bona, Vincenza ne ha mangiate due fette appena sfornata.
Grazie per la ricetta, sfornaci altri dolci cioccolatosi
Matteo
Ciaooo Elfride, è semplicissima questa operazione: per le gocce di cioccolato le passi nella farina poi le setacci bene e le aggiungi all’impasto, per l’uvetta dopo averla ammollata in acqua tiepida o liquore la tamponi bene in carta da cucina e poi nella farina e setacci…tutto qua! 😉 buona domenica!
Ciao Silvana sei bravissima! X favore dimmi come fai a setacciare le gocce di cioccolata o l’uva passa! Grazie tante !
Di nulla carissima e buona giornata!
Grazie mille Silvana per i consigli.
Minù diamoci del tu….ascolta io ho usato uno stampo da 24, se tu lo usi da 26 verrà leggermente più bassa ma non direi proprio di raddoppiare le dosi a riguardo vorrei darti un link del blog molto bello di una mia amica carissima..parla di conversioni, cioè come modificare gli ingredienti per teglie più grandi, quadrate ecc..devi scaricarlo e poi utilizzarlo è un portento…..ciaooo e a presto!
http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/convertitore-di-dosi-per-torte/
Silvana ho scoperto da poco il suo blog e devo dire che è FANTASTICO! Volevo chiederle un consiglio: ho uno stampo da 26 cm, devo raddoppiare le dosi per fare questa splendida torta? la ringrazio
Francesca infatti è più leggera, fammi sapere se vi è piaciuta..un buon lavoro allora!!
grazie per la tua gustosa versione, anche io conoscevo la ricetta della pasta margherita con tante più uova. questa mi sembra molto più leggera quindi oggi, quando i miei bimbi saranno a casa da scuola, ci cimenteremo insieme a farla 🙂
grazie!
Ciao Sabrina, la fecola in aggiunta alla farina rende la torta più soffice, 270 g. in tutto fra farina e fecola, ma se preferisci eliminare la fecola metti solo farina. Grazie e buona serata!!
Ciao.. Scusa una domanda, x curiosità , perché la fecola di patate e non 300g di farina 00?
Grazie a te Giusy e buona domenica!
Grazie,seguirò il tuo consiglio,la farò in settimana così acquisto ciò che manca,la voglio esattamente come la vedo.A presto e complimenti.
Giusy meglio usare questa miscela indicata nella ricetta, la manitoba è una farina di forza non molto indicata per i dolci da forno, meglio con lievito di birra in tutti i lievitati dolci e salati.Grazie del tuo commento e della visita!
Che bella,sembra morbidissima….se uso la manitoba invece di farina e fecola ottengo lo stesso risultato?
Buongiorno Emma, la scorza del limone non la mettere, ti assicuro che viene buonissima lo stesso non è obbligatorio tante volte anch’io non ce l’ho. Per la focaccia ti metto il link come utilizzare qualsiasi lievito così ti regoli: http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2011/06/26/i-miei-appunti-come-usare-il-lievito-di-birra/ sia fresco che secco e poi per le ricette di focacce vai nel blog e clicca su: Pane Pizza Focacce e Lievitati trovi tutte le ricette di focacce…buon lavoro Emma e buona domenica!
Ciao Silvana, come è bella soffice la torta, quasi quasi la faccio adesso ma non ho il limone, cosa mi consigli di mettere al suo posto? vorrei riprovare a fare la focaccia, ho in casa il lievito secco e la macchina per il pane, mi daresti una ricetta? Grazie mille! buona domenica
Anna Maria di ricette ce ne sono tante, in genere io non metto lievito e aggiungo più uova quando faccio il Pan di Spagna. Grazie comunque del consiglio, la prossima voglio provare a farla come dici tu..buona serata!
Io la faccio pero nella mia ricetta non c`e` il lievito e ci sono molte piu uova ma viene buonassima e` ottima farcita e anche mangiata semplice provero la tua variante con le nocciole grazie
Grazie Emma Mon, benvenuta nel mio blog…grazie e buona serata!
Che buona questa torta, io so quanto (la faccio abbastanza spesso) è buonissima, anche con le gocce di cioccolato. Brava. ^_^
Certo che si Ely, ammollale come di consueto o in acqua tiepida oppure nel Rum, poi tamponale bene e passale nella farina poi setaccia il tutto, così facendo non scenderanno nel fondo della torta. Ciao e grazie!
Soffice soffice e… quasi quasi faccio un’altra volta colazione!! Pensi che possa metterci anche le uvette al posto del cioccolato? 😀 Un bacione!