Pomodori gratinati con olive e acciughe

Nel preparare questi pomodori gratinati con olive e acciughe ho voluto provare a variare i classici pomodori al gratin arricchendo un pochino il ripieno. Io li adoro, nella mia famiglia sono stati più che apprezzati e, in estate, li ho spesso preparati anche per ospiti riscuotendo sempre un grande successo.
Perfetti da servire come contorno a secondi piatti a base di pesce, se poi fate una bella grigliata vedrete come staranno benissimo come accompagnamento.
Sono molto facili da preparare e il sapore finale è proprio molto goloso. Sentirete, poi, che profumino si spargerà in tutta la casa!

Pomodori gratinati con olive e acciughe
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 pomodori maturi (ovali oppure tondi come preferite)
  • 50 g olive nere (snocciolate)
  • 70 g mollica di pane raffermo
  • 25 g filetti di acciughe (sott'olio)
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Lavate i pomodori, tagliateli a metà in orrizzontale e con uno scavino svuotateli dai semi poi salateli e capovolgeteli su carta da cucina in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

    Tagliuzzate i filetti di acciughe: nel mixer mettete la mollica di pane con le olive a pezzetti e frullare per pochi secondi fino ad avere un trito grossolano.

  2. In una ciotola versate il trito ottenuto con poco pangrattato, il trito di aglio e prezzemolo sale pepe e due cucchiai di olio extravergine, e amalgamate tutti gli ingredienti.

    Foderare una teglia con carta-forno bagnata e strizzata e ungetela con poco olio in maniera uniforme.

    Accendete il forno a 200° ventilato,

    in ogni mezzo pomodoro aggiungete qualche pezzetto di acciuga e panate con il composto ottenuto premendo bene col palmo della mano.

  3. Pomodori gratinati con olive e acciughe

    A mano a mano allineateli nella teglia, spolverizzate ogni mezzo pomodoro farcito col pecorino e così fino ad esaurire gli ingredienti.
    Irrorateli con un filo d’olio velocemente e infornare per 30 o fino a che saranno ben dorati.

    Serviteli tiepidi o freddi a piacere sono sempre buonissimi!

Note

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4 Risposte a “Pomodori gratinati con olive e acciughe”

  1. quando nell’antipasto o nel contorno trovo i pomodori gratinati mi ci tuffo con piacere….poi questa variante olive e acciughe mi piace davvero!!!ciao Silvi…buona giornata!!!!

  2. Grazie bell’uomo, mi mancavi Emi, i tuoi commenti sono sempre piu che graditi ciaooo

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