Addensare il fondo di cottura di arrosti e pietanze
Lasciate a temperatura ambiente 100 gr. di burro, quando sarà morbido al punto giusto lo lavorate con una frustina o un cucchiaio di legno fino ad averlo cremoso.
A parte pesate 100 gr. di farina (la farina deve sempre essere lo stesso peso del burro) e setacciandola la incorporate al burro mescolando fino ad avere un composto omogeneo. Ricavate tante palline e le stendete su un vassoio con carta forno e congelatele. Quando sono indurite dal gelo e pronte, le mettete in un sacchetto e all’occorrenza ne prendete quante ne servono per volta.
Per addensare circa 500 ml. di fondo, ci vorrano circa 3-4 palline (la quantità dipende anche da quanto le avete fatte grosse), indicativamente 20 gr. di burro con altrettanta farina sono sufficienti.
Colate il fondo di cottura da un setaccio in un tegamino e rimettetelo sul fuoco dolce, aggiungete una pallina alla volta, mescolate e lasciate sul fuoco 2-3′ fino a che diventerà bella densa.
Il burro inoltre, aggiunto al fondo di cottura della carne, serve a renderlo più denso e omogeneo.
- Burro+ farina se è troppo liquido
burro+ farina+ acqua se è anche salato: (basta diluire le palline con poca acqua calda)
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Ma grazie a te Antonio e buona fortuna!
Sto a iniziare a diventare cuoco, non riesco trovare lavoro come Barman, voglio seguire la vostre ricette de cucina
Grazie di cuore
Ciao carissima Adele..grazie del commento..dunque per il risotto non credo siano indicate in quanto le palline contengono farina, la cremosità del risotto è data dall’amido che sprigionano i chicchi di riso. Nei fondi cottura..invece non essendoci ingredienti, che rendono la densità se non aggiugiendo fecola, frumina o farina ,sono l’ideale le palline. A presto carissima…beddazza
Silvana carissima, questo appunto è davvero prezioso, mi piace la cremisità che si dà a determinati cibi…mi farò una scorta di queste comode palline (le posso usare anche per il risotto?) Bacio
Guarda Luana io le tengo sempre di scorta, mi piace di più questo metodo che usare la fecola..poi il burro regala al sugo cremosità….ciao bella
Interessante cara Silvana!
E anche comodo tra l’altro!
Grazie mille del consiglio!! ^_^