Risotto ai carciofi e salsiccia
Ingredienti per 4 persone
- 400 g. di riso Carnaroli (o altro da risotto)
- 350 g di cuori di carciofi (anche surgelati)
- 1200 ml di brodo vegetale
- 2 pezzi di salsiccia fresca grande
- 2 scalogni
- 50 g di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine quanto basta
- 2 cucchiai di prezzemolo e basilico tritati
- 40 g di parmigiano grattugiato fresco
- sale e pepe
Procedimento
Per prima cosa preparate il brodo vegetale, anche con il dado granulare, e tenetelo sul fornello a fiamma bassa.
In una casseruola a fondo pesante, mettete due belle girate di olio e metà del burro, quando sfrigola, rosolate gli scalogni tritati, poi aggiungete i carciofi affettati fini e la salsiccia spellata e sgranata a tocchetti.
Mescolate e lasciate la fiamma vivace per qualche minuto, finchè la salsiccia sarà rosolata.
A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare poi sfumate col vino, quando sarà evaporato aggiungete gradualmente il brodo caldo mano a mano che si asciuga, iniziando a “tirare” il riso portandolo a cottura.
A cottura, dopo circa 18′, (o il tempo indicato sulla confezione) togliete il risotto dal fuoco, aggiungete il burro rimasto e il parmigiano mantecando. Infine aggiungere il trito di prezzemolo ..un’altra mescolatina e..tutti a tavola!
Grazie Mara Villa e benvenuta nel blog!
provato!!!!!! direi ottimo