La focaccia soffice al timo e rosmarino è così buona e invitante che sono sicura non la comprerete più dal vostro panettiere. Le erbe aromatiche aggiunte quali il timo e il rosmarino fresco la rendono molto profumata; alta e soffice permette anche di tagliarla a metà e farcirla con tutto quello che vi piace dai salumi ai formaggi e verdure. Sostituisce egregiamente il pane; tagliata a quadrotti diventa un’ottimo snack o antipasto: da portare al lavoro, a scuola, nelle gite o picnic. E’ da assaggiare…. sentirete quanto è buona!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino (questo composto lievita fino a 600/800 g di farina)
- 12 glievito di birra fresco
- 60 gfarina Manitoba o tipo 0
- 60 gacqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiainozucchero semolato
Per l’impasto della focaccia
- 600 gfarina tipo 00
- 320 gacqua tiepida
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiainisale fino
Altri ingredienti
- 1 cucchiaiorosmarino fresco tritato + timo essiccato o fresco
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiacqua calda
- 1/2 cucchiainosale fino
Preparazione
In una ciotolina sciogliete il lievito nell’acqua tiepida usando un cucchiaio, aggiungete lo zucchero, la farina e mescolate bene fino ad avere un’impasto liscio senza grumi, sigillate la ciotolina e aspettate che raddoppi di volume (circa 1 oretta) a temperatura ambiente.
Nel cestello della macchina del pane versate prima l’acqua prevista negli ingredienti, il sale, la farina e sopra il lievitino, avviate il programma impasto + lievitazione (nella mia macchina circa 90 minuti)
Impasto procedimento a mano
Setacciate sulla spianatoia la farina con il sale e fate la classica fontana; al centro aggiungete l’olio e iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua raccogliendo a mano a mano la farina circostante, unite anche il lievitino e procedete ad impastare con energia fino ad ottenere un’impasto elastico e ben amalgamato. Infarinate leggermente una ciotola capiente, mettetevi l’impasto e copritelo con un telo, lasciate lievitare 1 ora o fino al raddoppio (dipende dalla temperatura dell’ambiente, per velocizzare potete mettere la ciotola con l’impasto all’interno del forno precedentemente scaldato a 50° poi spento.
Terminata la 1° lievitazione (con entrambi i procedimenti) trasferite l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo brevemente e con le mani unte stendetelo direttamente sulla leccarda del forno, poco unta, dando la forma della focaccia e formate con le dita, delle fossette sulla superficie. Lasciate lievitare ancora la focaccia per 1 ora.
In una ciotolina emulsionate 2 cucchiai d’olio e 2 cucchiai di acqua, poi spenellate bene la superficie e spargete il sale e aghi di timo e rosmarino a piacere.
Coprite la teglia con teli da cucina sostenuti da cucchiai di legno, ai bordi della leccarda, impostate la temperatura del forno a 200° in modalità statica.
Raggiunta la temperatura infornate la focaccia ponendo sulla base del forno un pentolino con dell’acqua calda, il vapore prodotto durante la cottura eviterà che la focaccia diventi troppo cotta e secca in superficie. Lasciate in cottura per circa 25 minuti o affinchè risulterà dorata.
Che profumo.. la focaccia soffice al timo e rosmarino è bella alta ideale da dividere a metà e farcire a piacere…
Trucchi e consigli
La focaccia soffice al timo e rosmarino si conserva fragrante per un paio di giorni conservata in un sacchetto di carta da pane oppure avvolta in telo da cucina. Potrete inoltre congelarla a porzioni una volta cotta e fredda, si mantiene perfettamente per alcuni mesi.
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