Focaccia soffice al timo e rosmarino

La focaccia soffice al timo e rosmarino è così buona e invitante che sono sicura non la comprerete più dal vostro panettiere. Le erbe aromatiche aggiunte quali il timo e il rosmarino fresco la rendono molto profumata; alta e soffice permette anche di tagliarla a metà e farcirla con tutto quello che vi piace dai salumi ai formaggi e verdure. Sostituisce egregiamente il pane; tagliata a quadrotti diventa un’ottimo snack o antipasto: da portare al lavoro, a scuola, nelle gite o picnic. E’ da assaggiare…. sentirete quanto è buona!

focaccia soffice al timo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino (questo composto lievita fino a 600/800 g di farina)

  • 12 glievito di birra fresco
  • 60 gfarina Manitoba o tipo 0
  • 60 gacqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiainozucchero semolato

Per l’impasto della focaccia

  • 600 gfarina tipo 00
  • 320 gacqua tiepida
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainisale fino

Altri ingredienti

  • 1 cucchiaiorosmarino fresco tritato + timo essiccato o fresco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiacqua calda
  • 1/2 cucchiainosale fino

Preparazione

  1. lievitino focaccia

    In una ciotolina sciogliete il lievito nell’acqua tiepida usando un cucchiaio, aggiungete lo zucchero, la farina e mescolate bene fino ad avere un’impasto liscio senza grumi, sigillate la ciotolina e aspettate che raddoppi di volume (circa 1 oretta) a temperatura ambiente.

  2. Nel cestello della macchina del pane versate prima l’acqua prevista negli ingredienti, il sale, la farina e sopra il lievitino, avviate il programma impasto + lievitazione (nella mia macchina circa 90 minuti)

  3. focaccia soffice al timo e rosmarino

    Impasto procedimento a mano

    Setacciate sulla spianatoia la farina con il sale e fate la classica fontana; al centro aggiungete l’olio e iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua raccogliendo a mano a mano la farina circostante, unite anche il lievitino e procedete ad impastare con energia fino ad ottenere un’impasto elastico e ben amalgamato. Infarinate leggermente una ciotola capiente, mettetevi l’impasto e copritelo con un telo, lasciate lievitare 1 ora o fino al raddoppio (dipende dalla temperatura dell’ambiente, per velocizzare potete mettere la ciotola con l’impasto all’interno del forno precedentemente scaldato a 50° poi spento.

  4. focaccia prima lievitazione

    Terminata la 1° lievitazione (con entrambi i procedimenti) trasferite l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo brevemente e con le mani unte stendetelo direttamente sulla leccarda del forno, poco unta, dando la forma della focaccia e formate con le dita, delle fossette sulla superficie. Lasciate lievitare ancora la focaccia per 1 ora.

  5. focaccia soffice al timo e rosmarino

    In una ciotolina emulsionate 2 cucchiai d’olio e 2 cucchiai di acqua, poi spenellate bene la superficie e spargete il sale e aghi di timo e rosmarino a piacere.

    Coprite la teglia con teli da cucina sostenuti da cucchiai di legno, ai bordi della leccarda, impostate la temperatura del forno a 200° in modalità statica.

  6. focaccia soffice al timo e rosmarino

    Raggiunta la temperatura infornate la focaccia ponendo sulla base del forno un pentolino con dell’acqua calda, il vapore prodotto durante la cottura eviterà che la focaccia diventi troppo cotta e secca in superficie. Lasciate in cottura per circa 25 minuti o affinchè risulterà dorata.

    Che profumo.. la focaccia soffice al timo e rosmarino è bella alta ideale da dividere a metà e farcire a piacere…

Trucchi e consigli

La focaccia soffice al timo e rosmarino si conserva fragrante per un paio di giorni conservata in un sacchetto di carta da pane oppure avvolta in telo da cucina. Potrete inoltre congelarla a porzioni una volta cotta e fredda, si mantiene perfettamente per alcuni mesi.

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