La zucca e verza con farro risottato è un primo piatto delizioso che farà impazzire coloro che gustano questi due ingredienti. E’ una ricetta di facile esecuzione e possiamo dire anche molto economica. Io ho accompagnato il condimento con il farro risottato per avere così un buon primo piatto, ma vi consiglio anche di provare la zucca e verza, preparata come in questa ricetta, per servire un buon contorno a un secondo di carne.
Zucca e verza con farro risottato
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di zucca;
- 400 g di foglie di verza;
- 200 gr di pancetta affumicata;
- 280 g di farro;
- 1 l di brodo;
- 1 cipolla;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- olio d’oliva;
- pepe macinato;
- sale.
Lavate le foglie di verza. Separate la parte centrale coriacea dalla restante più morbida e tagliatela in piccoli pezzi. Tagliate a striscioline le foglie. Scaldate dell’acqua e sbollentate la verza per un paio di minuti. Scolate e tenete da parte.
Sbucciate la zucca eliminate semi e filamenti interni e tagliatela a dadini. Cuocetela per 6 minuti al vapore. Togliete dal fuoco e tenete da parte.
Tagliate a dadini la pancetta eliminando l’eventuale cotenna. Tritate l’aglio e il rosmarino dopo averlo lavato e tamponato con carta assorbente. Affettate la cipolla.
Scaldate in una padella tre cucchiai di olio d’oliva, aggiungete la pancetta, il rosmarino, l’aglio e la cipolla, fate rosolare bene. Aggiungete la zucca e la verza tenute da parte e fate saltare per 3-4 minuti a fuoco alto. Infine salate e pepate. Tenete al caldo.
Lavate il farro, riunitelo in un tegame su fuoco medio e bagnatelo con 1- 2 mestoli di brodo, aspettate che il brodo si asciughi e aggiungetene dell’altro fino a quando il farro non sarà cotto e al dente. Spegnete il fuoco, salate e aggiungete il farro alle verdure tenute al caldo.
Servite subito, accompagnate con vino bianco e buon appetito!!
CONSIGLIO questa ricetta di zucca e verza può essre servita, senza farro, anche con un secondo di carne. Profumato e colorato è l’ideale come contorno!
…………. mmmmmmm YUMMY!
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