Crostata “quattro stagioni” ricetta senza lattosio
Finalmente l’autunno è arrivato ed io ho potuto ricominciare ad accendere il forno e infornare, se il mio blog si chiama Sara Inforna un motivo c’è! 🙂
Oggi mi sono divertita a creare questa crostata quattro stagioni – più o meno – usando la frolla all’olio.
Ingredienti per la frolla:.
- 280 gr di farina 0
- 70 gr di farina integrale
- 2 uova
- 1/2 bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 90 gr di olio di semi
- 100 gr di zucchero di canna
Ingredienti per la farcitura:
(gusti a proprio piacimento)
- 150 gr di marmellata di ciliege
- 150 gr di marmellata di fichi
- 150 gr di marmellata di frutti di bosco
- 150 gr di marmellata di arance
Cominciate versando in una ciotola capiente le farine, lo zucchero, la vanillana e il lievito, mescolate gli ingredienti, fate la classica forma a fontana ed aggiungete le uova e l’olio.
mescolate finche gli ingredienti si saranno amalgamati bene e cominciate a lavorarli con le mani, dovrete lavorare un bel po’ questa frolla che all’inizio vi sembrerà grumosa e difficile da assemblarsi, ma poi piano piano a forza di lavorarla (se avete una planetaria usatela!! Io non ce l’ho e quindi tanta pazienza e lavoro di polsi!) quando avrete formato una palla mettetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora / un’ora.
Trascorso il tempo necessario prendete la frolla, due bei pezzi di carta forno e il mattarello, togliete la pellicola e appoggiate la frolla tra i due pezzi di carta forno ed iniziate a lavorarla delicatamente con il mattarello fino ad ottenere un disco un po’ più grande dello stampo che andrete ad usare. fate molta attenzione a questo passaggio abbastanza delicato, io appoggio lo stampo capovolto sulla frolla, senza premere, e piano piano lo faccio scivolare dal piano fino a trovarlo sulla mia mano e velocemente lo giro (tipo frittata per capirci), non preoccupatevi se si rompe qualche pezzetto perchè comunque potete riattaccarlo e una volta cotta non si noterà! Formate bene il bordo tagliando l’eccesso e conservatelo perchè vi servirà per fare le decorazioni. Segnate leggermente con la punta di un coltello gli spazi da riempire con la marmellata per non uscire dai bordi e cominciate a riempirli. Una volta farcita tutta decoratela con gli avanzi di frolla nel modo che più vi piace, date libero sfogo alla vostra fantasia!
Mettete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti controllando comunque di tanto in tanto ( nel mio, statico ne sono bastati 20 )
Io ho usato lo stampo in vetro e non è servito ungerlo, se usate alluminio e simili ungete con olio ed infarinate per evitare che si attacchi e si rompa.
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