Pane da colazione

Questa ricetta mi è venuta in mente guardando mio marito far colazione: lui usa il pane in cassetta, tipo pan bauletto, e ci spalma sopra marmellata o miele. Io ho pensato – perchè non farlo io il pane per la colazione?! – ed eccomi qui con questa nuova ricettina!

Ingredienti:

  • 100 gr di fiocchi d’avena
  • 100 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina 00
  • 20/30 gr di arachidi
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 1 cucchiaino di miele
  • 3 cucchiai di uvetta
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • un pizzico di sale
  • 20 gr di zucchero di canna
  • 1 carota di medie dimensioni ( circa 70 gr)
  • 150 ml di acqua

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In un mixer triturate uno alla volta e grossolanamente i fiocchi d’avena, le arachidi e la carota, mettete tutto in una ciotola e mescolando unite l’uvetta, le farine, il sale, lo zucchero di canna,poi l’olio e il miele.

A parte sciogliete il lievito nell’acqua e uniteli nella ciotola mescolando con un cucchiaio. L’impasto non deve essere liquido quindi se lo è aggiustatelo con un po’ di farina.

Lasciate riposare l’impasto per un’oretta nel forno leggermente tiepido ( non lieviterà)

Portate il forno a 180° e cuocete per 20/25 minuti, facendo la prova dello stecchino.

Il sapore di questo pane è adatto per accopagnare formaggi o miele o marmellate, in quanto si accosta molto bene ad alimenti dal sapore piuttosto deciso.



Durante una lunga notte in cui rimane a digiuno per diverse ore è normale che il nostro organismo al risveglio si senta “affamato” e che richieda di essere reintegrato dei nutrienti di cui ha bisogno.

Per questo, la prima colazione è forse il pasto più importante di tutta la giornata. È a colazione che il corpo è metabolicamente preparato a nutrirsi e a ripararsi grazie agli alimenti che gli forniamo. Bisogna, quindi, cogliere l’occasione della prima colazione per fornire all’organismo un introito adeguato di calorie e nutrienti e non solo di zuccheri come invece accade nella tipica “colazione all’italiana” con cappuccino e brioche.

La colazione ideale deve essere completa e fornire le giuste quantità di proteine, grassi, carboidrati e altre sostanze come vitamine e fibre.

[  Fonte:

Dr. Filippo Ongaro

Medico degli astronauti dal 2000 al 2007

1° medico italiano certificato in medicina anti-aging

Health coach, giornalista e scrittore ]