Questa ricetta mi è venuta in mente guardando mio marito far colazione: lui usa il pane in cassetta, tipo pan bauletto, e ci spalma sopra marmellata o miele. Io ho pensato – perchè non farlo io il pane per la colazione?! – ed eccomi qui con questa nuova ricettina!
Ingredienti:
- 100 gr di fiocchi d’avena
- 100 gr di farina integrale
- 100 gr di farina 00
- 20/30 gr di arachidi
- 3 cucchiai di olio di semi
- 1 cucchiaino di miele
- 3 cucchiai di uvetta
- 1 bustina di lievito istantaneo
- un pizzico di sale
- 20 gr di zucchero di canna
- 1 carota di medie dimensioni ( circa 70 gr)
- 150 ml di acqua
In un mixer triturate uno alla volta e grossolanamente i fiocchi d’avena, le arachidi e la carota, mettete tutto in una ciotola e mescolando unite l’uvetta, le farine, il sale, lo zucchero di canna,poi l’olio e il miele.
A parte sciogliete il lievito nell’acqua e uniteli nella ciotola mescolando con un cucchiaio. L’impasto non deve essere liquido quindi se lo è aggiustatelo con un po’ di farina.
Lasciate riposare l’impasto per un’oretta nel forno leggermente tiepido ( non lieviterà)
Portate il forno a 180° e cuocete per 20/25 minuti, facendo la prova dello stecchino.
Il sapore di questo pane è adatto per accopagnare formaggi o miele o marmellate, in quanto si accosta molto bene ad alimenti dal sapore piuttosto deciso.
Durante una lunga notte in cui rimane a digiuno per diverse ore è normale che il nostro organismo al risveglio si senta “affamato” e che richieda di essere reintegrato dei nutrienti di cui ha bisogno.
Per questo, la prima colazione è forse il pasto più importante di tutta la giornata. È a colazione che il corpo è metabolicamente preparato a nutrirsi e a ripararsi grazie agli alimenti che gli forniamo. Bisogna, quindi, cogliere l’occasione della prima colazione per fornire all’organismo un introito adeguato di calorie e nutrienti e non solo di zuccheri come invece accade nella tipica “colazione all’italiana” con cappuccino e brioche.
La colazione ideale deve essere completa e fornire le giuste quantità di proteine, grassi, carboidrati e altre sostanze come vitamine e fibre.
[ Fonte:
Dr. Filippo Ongaro
Medico degli astronauti dal 2000 al 2007
1° medico italiano certificato in medicina anti-aging
Health coach, giornalista e scrittore ]
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