Baci di dama

Al corso che sto frequentando abbiamo imparato a cucinare i baci di dama, un dolce nato nell’800 a Tortona, in Piemonte. Inizialmente la ricetta prevedeva solo l’uso delle nocciole Piemontesi, poi nel tempo sono state aggiunte le mandorle e ne sono nate parecchie varianti. Qui metterò la ricetta che prevede entrambi.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Circa 30
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 125 g Farina di mandorle
  • 125 g Farina di nocciole
  • 125 g Zucchero
  • 125 g Burro

Ripieno

  • 100 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. In una ciotola mettete le farine e lo zucchero, aggiungete poi il burro a pomata, amalgamate con le mani gi ingredienti fino ad ottenere un impasto solido, liscio e senza grumi.

    Fatelo riposare in frigorifero per una decina di minuti poi stendetelo con il mattarello ad un altezza di circa un centimetro. A questo punto con un taglia biscotti di piccole dimensioni (circa 3 cm) fate i biscotti in numero pari visto che poi andranno accoppiati! Fate di ogni biscotto una pallina e ponete su una teglia coperta di carta forno, mettete in frigo fino a che il forno non raggiungerà i 160°

    Infornate i baci di dama per circa 20 minuti. Una volta sfornati e lasciati raffreddare potete unirli, usate del cioccolato fondente fuso e raffreddato, mettetelo su un biscotto dalla parte piatta e unite con un altro sempre dalla parte piatta. Ecco fatti i famosi e golosissimi BACI DI DAMA!

Sara InforMa

Potete sbizzarrirvi con dei ripieni alternativi, ad esempio usate il cioccolato bianco (magari in questo caso potreste aggiungere un po’ di cacao all’impasto per il contrasto) oppure una crema alle nocciole. Io ho provato anche due ripieni originali: uno alla confettura di zucca alla cannella e un altro alla marmellata di mandarini e cioccolato fondente… Che dire? Una goduria!!!

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