Muffin al doppio cioccolato senza burro e senza uova

Muffin al doppio cioccolato senza burro e senza uova

Quando si parla di vegan si pensa subito, chissà perché, a cose tristi e insapore quando in realtà è un pregiudizio bello e buono.

Essendo intolleranti al lattosio spesso evito il latte e burro nei dolci, molte volte uso i delattosati ma stavolta non avevo nulla a casa ed avevo anche finito le uova… Ma quando ho voglia di fare un dolce niente e nessuno può fermarmi!! 🙂

Perciò ho fatto questi dolcetti senza latticini e senza uova che in sostanza sono completamente vegan, ma non per questo sono privi di sapore, anzi!!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 Muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 50 g Fecola di patate
  • 50 g Farina di riso
  • 180 g Farina 0
  • 100 g Zucchero integrale di canna
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente
  • 60 g Cacao amaro in polvere
  • 40 ml Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Baccello di vaniglia
  • 330 ml Acqua (o bevanda vegetale a piacere)
  • 12 quadratini di Cioccolato fondente

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti solidi tranne il cioccolato fondente, poi sempre mescolando con una frusta aggiungete i liquidi finché non avrete un impasto senza grumi. A questo punto prendete 12 pirottini da muffin e riempiteli con un cucchiaio abbondante di impasto, mettete al centro di ogni pirottino un quadretto di cioccolato fondente e riempite con il restante impasto.

    Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

    In friggitrice ad aria richiede lo stesso tempo e la stessa temperatura.

Sara InforMa

Se non vi interessa farli vegan potete sostituire il cioccolato fondente con quello bianco per farli bicolore e più sfiziosi, potete anche usare il latte che darà al vostro impasto più morbidezza.

Potete inoltre sostituire il ripieno con una marmellata di arance o di lamponi o con della buonissima crema alle nocciole!

Ho provato per testarla anche la cottura in friggitrice ad aria, che altro non è poi che un piccolo forno ventilato. Ho impostato manualmente a 30 minuti per 180° e la cottura è venuta perfetta ed uniforme, unica pecca non hanno fatto la classica cupolina caratteristica ma sono venuti un pochino deformi se così si può dire. Poco male, se non avete ospiti, se non dovete fotografarli e magari volete solo togliervi uno sfizio veloce la friggitrice ad aria è perfetta, perché ne può cuocere due al volo (non è necessario preriscaldare quindi i 30 minuti sono effettivi)

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