Tagliatelle ai funghi freschi e secchi

Tagliatelle ai funghi freschi e secchi.

Ricetta tradizionale e Bimby. Piatto classico della cucina italiana, facile da fare ed economico, potete decidere, se fare le tagliatelle a mano o comprarle già fatte.

Inoltre io utilizzerò i funghi freschi, ma vi lascerò anche le indicazioni per utilizzare quelli secchi.

Per questa ricetta io ho utilizzato le tagliatelle senza uova, ma volendo voi potete optare anche per quelle all’uovo, a seconda dei vostri gusti. E allora mettiamoci al lavoro.

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Tagliatelle ai funghi freschi e secchi
Tagliatelle ai funghi freschi e secchi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lentoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Tagliatelle ai funghi freschi e secchi

Facciamo la spesa

400 g tagliatelle (fatte in casa fresche o 300 secche)
400 g funghi (freschi o 100 secchi)
2 spicchi aglio
40 g burro
1 ciuffo prezzemolo
300 ml brodo vegetale (o con dado)
q.b. sale
q.b. pepe
40 g parmigiano grattugiato

Tagliatelle ai funghi freschi e secchi

524,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 524,29 (Kcal)
  • Carboidrati 80,95 (g) di cui Zuccheri 4,84 (g)
  • Proteine 17,66 (g)
  • Grassi 15,30 (g) di cui saturi 9,41 (g)di cui insaturi 4,86 (g)
  • Fibre 4,58 (g)
  • Sodio 392,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci occorre

Tagliatelle ai funghi freschi e secchi

1 Pentola
1 Scolapasta

Attrezzi per la pasta fatta in casa se farai le tagliatelle a mano

1 Spianatoia
1 Mattarello
1 Tagliapasta

Passaggi

Tagliatelle ai funghi freschi e secchi

Ricetta tradizionale

Se state utilizzando i funghi secchi, questo è il momento per metterli in ammollo in acqua tiepida e lasciarli li per 30 minuti, quindi strizzateli, senza buttare l’acqua, con la quale potrete fare il brodo vegetale.

funghi

Fate il brodo con 300 g acqua e 1 cucchiaino di dado vegetale, io lo faccio in casa cliccate qui

Tritate 1 spicchio d’aglio, molto finemente, e fate anche un trito di prezzemolo.

Il mio dado vegetale fatto in casa
1

Se invece state utilizzando i funghi freschi, con una pezzuola umida puliteli da terra e impurità, tagliate la parte bassa, quindi affettateli a pezzi.

porcini

In una padella fate soffriggere l’aglio con la cipolla, quando è dorato, aggiungete i funghi, e il brodo, e lasciate cuocere per 10 minuti senza coperchio.

Intanto potete mettere l’acqua per la pasta.

funghi

Trascorsi i 10 minuti, spegnete il fuoco, e prendete 1/4 del sugo con i funghi e frullatelo con un frullatore,

crema ai funghi

quindi unite il composto nella padella, insieme ai funghi a fettine, e aggiustate di sale e di pepe.

funghi

Scolate le tagliatelle al dente e trasferitele nella padella, spolverate con una manciata di Parmigiano reggiano un trito di prezzemolo e del pepe macinato. Mescolate bene e servite.

Ecco pronte le tagliatelle ai funghi freschi o secchi.

Tagliatelle ai funghi freschi e secchi
Tagliatelle ai funghi freschi e secchi

Ricetta Bimby

Se state utilizzando i funghi secchi, questo è il momento per metterli in ammollo in acqua tiepida e lasciarli li per 30 minuti, quindi strizzateli, senza buttare l’acqua, con la quale potrete fare il brodo vegetale.

Fate il brodo con 300 g acqua e 1 cucchiaino di dado vegetale. Se invece state utilizzando i funghi freschi, con una pezzuola umida puliteli da terra e impurità, tagliate la parte bassa, quindi affettateli a pezzi.

porcini

Mettete nel boccale il prezzemolo lavato e asciutto, e tritate per 10 sec vel 7. Raccogliete con la spatola, e mettete da parte in una ciotolina.

Bimby

Senza lavare il boccale, mettete l’aglio e tritate, 15 sec vel 7. Raccogliete con la spatola, e unite il burro. Insaporite per 3 min. a 110° vel 1. Unite il brodo vegetale e i funghi, e cuocete senza misurino 10 min, antiorario a 100° vel cucchiaino con il cestello al posto del misurino.

cestello Bimby
cestello Bimby

A fine cottura prelevate 3/4 del condimento e mettetelo in una padella e il resto frullatelo per 20 sec a vel 6. Quindi unite il tutto alla padella e aggiustate di sale e di pepe .

Cuocete le tagliatelle e scolate al dente, trasferitele nella padella, spolverate con una manciata di Parmigiano reggiano un trito di prezzemolo e una macinata di pepe. Mescolate bene e servite.

Con l’aiuto del nostro amico Bimby abbiamo fatto le Tagliatelle ai funghi freschi e secchi

Tagliatelle ai funghi freschi e secchi
Tagliatelle ai funghi freschi e secchi

Tagliatelle ai funghi freschi e secchi. Il condimento si può conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

FAQ (Domande e Risposte)

Tagliatelle ai funghi freschi e secchi

Con questa ricetta posso utilizzare altri tipi di pasta?

Si certamente

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