Le Braciolettine di carne alla Messinese

Sulle braciolettine di carne alla Messinese se ne è detta di ogni tipo.
Strani ripieni, ingredienti strani. etc. Vi ricordo che la ricetta nasce da famiglie semi borghesi del dopoguerra, dove la carne era lusso, allora per poterla gustare ma allo stesso tempo “allungare” le quantità, si è ideato di aggiungere la mollica di pane raffermo, mito della cucina povera del sud. Le braciolettine si sono diffuse rapidamente in tutta la Sicilia, possono essere acquistate in macellerie, mercati, fiere e baracchini e nella provincia di Messina vengono vendute anche nei supermercati, la gente spesso le compra crude e le griglia a casa, ma recentemente molti venditori ambulanti oppure le stesse macellerie le vendono grigliate al momento per i passanti, soprattutto nelle città. Il nuovo street food.


Ti potrebbero interessare anche:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

facciamo la spesa

Le Braciolettine di carne alla Messinese

1 kg vitellone (fettine sottilissime molto sottili)
400 g pangrattato
150 g Pecorino romano (grattugiato)
200 g provola (a cubetti)
1 spicchio aglio (tritato)
1 mazzetto prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
2 bicchieri acqua
q.b. sale
q.b. pepe

857,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 857,48 (Kcal)
  • Carboidrati 48,87 (g) di cui Zuccheri 4,32 (g)
  • Proteine 53,78 (g)
  • Grassi 48,44 (g) di cui saturi 20,36 (g)di cui insaturi 16,27 (g)
  • Fibre 3,05 (g)
  • Sodio 2.367,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Andiamo a cucinare

Le Braciolettine di carne alla Messinese

fettine vitello
vitello

Per fare Le Braciolettine di carne alla Messinese, guardate questo taglio di carne. Fatelo vedere al vostro macellaio. È battuto. Se non lo produce può andare bene la fettina di lacerato.

In una scodella preparate il ripieno: tritate finemente l’aglio e il prezzemolo, il ragusano dop. a cubetti. aggiungete il pecorino sale e pepe.

Le Braciolettine di carne alla Messinese

Aggiungiete 5 cucchiai di olio e l’acqua piano piano, per evitare che venga fuori troppo molle.

Le Braciolettine di carne alla Messinese
Le Braciolettine di carne alla Messinese

Allargate le fettine sul tavolo e mettete sopra ad ogni fettina un mucchietto di ripieno. Pigiate bene con le dita.

Le Braciolettine di carne alla Messinese
Le Braciolettine di carne alla Messinese

Poi arrotolate avendo cura di chiudere l’estremità

Le Braciolettine di carne alla Messinese
Le Braciolettine di carne alla Messinese

I finali devono apparire chiusi cosi, altrimenti durante la cottura uscurà tutto il ripieno

Le Braciolettine di carne alla Messinese
Le Braciolettine di carne alla Messinese

Fate degli spiedini.

Le Braciolettine di carne alla Messinese
Le Braciolettine di carne alla Messinese

Arroventate la graticola proteggendo la carne con la carta forno. O se avete la possibilità di arrostire sul barbecue. Devono cuocere 2 minuti per parte, o a seconda se preferite la carne più o meno al sangue

Le Braciolettine di carne alla Messinese
Le Braciolettine di carne alla Messinese

In alternativa alla griglia di acciaio potete usare anche la griglia di ghisa molto molto calda

Le Braciolettine di carne alla Messinese
Le Braciolettine di carne alla Messinese

Servite calde con un filo d’olio sopra. Ecco Le Braciolettine di carne alla Messinese


Conservazione

Le Braciolettine di carne alla Messinese, si possono conservare sia crude che cotte, in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.



4,5 / 5
Grazie per aver votato!