Sulle braciolettine di carne alla Messinese se ne è detta di ogni tipo.
Strani ripieni, ingredienti strani. etc. Vi ricordo che la ricetta nasce da famiglie semi borghesi del dopoguerra, dove la carne era lusso, allora per poterla gustare ma allo stesso tempo “allungare” le quantità, si è ideato di aggiungere la mollica di pane raffermo, mito della cucina povera del sud. Le braciolettine si sono diffuse rapidamente in tutta la Sicilia, possono essere acquistate in macellerie, mercati, fiere e baracchini e nella provincia di Messina vengono vendute anche nei supermercati, la gente spesso le compra crude e le griglia a casa, ma recentemente molti venditori ambulanti oppure le stesse macellerie le vendono grigliate al momento per i passanti, soprattutto nelle città. Il nuovo street food.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
facciamo la spesa
Le Braciolettine di carne alla Messinese
- Energia 857,48 (Kcal)
- Carboidrati 48,87 (g) di cui Zuccheri 4,32 (g)
- Proteine 53,78 (g)
- Grassi 48,44 (g) di cui saturi 20,36 (g)di cui insaturi 16,27 (g)
- Fibre 3,05 (g)
- Sodio 2.367,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
cosa ci occorre per realizzare
Preparazione
Andiamo a cucinare
Le Braciolettine di carne alla Messinese
Per fare Le Braciolettine di carne alla Messinese, guardate questo taglio di carne. Fatelo vedere al vostro macellaio. È battuto. Se non lo produce può andare bene la fettina di lacerato.
In una scodella preparate il ripieno: tritate finemente l’aglio e il prezzemolo, il ragusano dop. a cubetti. aggiungete il pecorino sale e pepe.
Aggiungiete 5 cucchiai di olio e l’acqua piano piano, per evitare che venga fuori troppo molle.
Allargate le fettine sul tavolo e mettete sopra ad ogni fettina un mucchietto di ripieno. Pigiate bene con le dita.
Poi arrotolate avendo cura di chiudere l’estremità
I finali devono apparire chiusi cosi, altrimenti durante la cottura uscurà tutto il ripieno
Fate degli spiedini.
Arroventate la graticola proteggendo la carne con la carta forno. O se avete la possibilità di arrostire sul barbecue. Devono cuocere 2 minuti per parte, o a seconda se preferite la carne più o meno al sangue
In alternativa alla griglia di acciaio potete usare anche la griglia di ghisa molto molto calda
Conservazione
Le Braciolettine di carne alla Messinese, si possono conservare sia crude che cotte, in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.
Dosi variate per porzioni
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