Carciofi ripieni a sugo per Bimby. Con l’arrivo della primavera, ecco che fanno capolino tra i banchi di mercati e supermercati i carciofi.
Questi splendidi ortaggi sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Sono quindi depurativi.
Oggi ve li voglio proporre con il loro carico di carboidrati, il tutto accompagnati dal sugo di pomodoro.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura53 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
- Energia 572,98 (Kcal)
- Carboidrati 77,78 (g) di cui Zuccheri 7,66 (g)
- Proteine 17,08 (g)
- Grassi 21,07 (g) di cui saturi 4,51 (g)di cui insaturi 2,93 (g)
- Fibre 12,91 (g)
- Sodio 1.172,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 10carciofi (cuori)
- 1limone
- 30 gpecorino romano
per la farcia
- 1 mazzettoprezzemolo
- 1 spicchioaglio
- 200 gpangrattato
- 40 golio extravergine d’oliva
- 20 gcapperi (sotto sale e già dissalati)
- 30 golive verdi in salamoia (denocciolate)
- 50 gacqua (più q.b.)
per sigillare
- 100 glatte
- 150 gpangrattato
Per il sugo
- 40 gcipolla
- 30 golio extravergine d’oliva
- 700 gpassata di pomodoro
- 100 gacqua
- Mezzo cucchiainosale
Strumenti
- Bimby
- 2 Ciotole
- Coltello
- 2 Ciotoline
Preparazione: Carciofi ripieni a sugo per Bimby
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure ed eliminare la barbetta interna. Pulire i gambi tagliandoli a circa ⅔ della loro lunghezza.
Non scartare i resti dei gambi che li utilizzeremo nel ripieno.
Riempire una ciotola capiente con acqua fredda e aggiungere il succo di limone. Immergervi i cuori e i gambi e tenere da parte.
Mettere nel boccale il pecorino e grattugiare: 20 sec./vel. 8. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Inserire nel boccale i gambi che avevamo messo da parte, il prezzemolo i capperi le olive denocciolate e l’aglio, tritare: 10 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere il pecorino grattugiato, il pangrattato e 20 g di olio extravergine di oliva, 50 gr di acqua mescolare: 20 sec./vel. 4.
Mettete il composto in una ciotola, e questo deve avere la consistenza di una polpetta, per cui se occorre potete aggiungere altra acqua.
Con il composto ottenuto riempire i cuori di carciofo.
In una ciotolina mettete il latte e intingete la parte con la farcia, e poi nel pangrattato messo in un’altra ciotolina.
Disporli a testa in su sul vassoio del Varoma preparato e chiudere con il coperchio.
Mettere nel boccale la cipolla e tritate per 8 sec vel 7.
Raccogliere con la spatola e aggiungere 30 gr di olio evo. Insaporite per 3 min a 110° vel 1.
Versare la passata di pomodoro, 100 gr di acqua , mezzo cucchiaino di sale, chiudere il coperchio e sovrapporre il Varoma.
Cuocere a varoma per 40 min, vel 1.
Togliere con attenzione il Varoma e trasferire su un piatto da portata il sugo e appoggiare sopra i carciofi .
Ecco pronti i Carciofi ripieni a sugo per Bimby
conservazione e consigli
Carciofi ripieni a sugo per Bimby. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi. Inoltre con il sugo potete condire la pasta.
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