Carciofi ripieni a sugo per Bimby

Carciofi ripieni a sugo per Bimby. Con l’arrivo della primavera, ecco che fanno capolino tra i banchi di mercati e supermercati i carciofi.
Questi splendidi ortaggi sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Sono quindi depurativi.
Oggi ve li voglio proporre con il loro carico di carboidrati, il tutto accompagnati dal sugo di pomodoro.


S
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Carciofi ripieni a sugo per Bimby
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura53 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
572,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 572,98 (Kcal)
  • Carboidrati 77,78 (g) di cui Zuccheri 7,66 (g)
  • Proteine 17,08 (g)
  • Grassi 21,07 (g) di cui saturi 4,51 (g)di cui insaturi 2,93 (g)
  • Fibre 12,91 (g)
  • Sodio 1.172,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 10carciofi (cuori)
  • 1limone
  • 30 gpecorino romano

per la farcia

  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • 200 gpangrattato
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 20 gcapperi (sotto sale e già dissalati)
  • 30 golive verdi in salamoia (denocciolate)
  • 50 gacqua (più q.b.)

per sigillare

  • 100 glatte
  • 150 gpangrattato

Per il sugo

  • 40 gcipolla
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 700 gpassata di pomodoro
  • 100 gacqua
  • Mezzo cucchiainosale

Strumenti

  • Bimby
  • 2 Ciotole
  • Coltello
  • 2 Ciotoline

Preparazione: Carciofi ripieni a sugo per Bimby

  1. Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure ed eliminare la barbetta interna. Pulire i gambi tagliandoli a circa ⅔ della loro lunghezza.

  2. Non scartare i resti dei gambi che li utilizzeremo nel ripieno.

    Riempire una ciotola capiente con acqua fredda e aggiungere il succo di limone. Immergervi i cuori e i gambi e tenere da parte.

  3. Mettere nel boccale il pecorino e grattugiare: 20 sec./vel. 8. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.

  4. Bimby tm6

    Inserire nel boccale i gambi che avevamo messo da parte, il prezzemolo i capperi le olive denocciolate e l’aglio, tritare: 10 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.

  5. Aggiungere il pecorino grattugiato, il pangrattato e 20 g di olio extravergine di oliva, 50 gr di acqua mescolare: 20 sec./vel. 4.

  6. Mettete il composto in una ciotola, e questo deve avere la consistenza di una polpetta, per cui se occorre potete aggiungere altra acqua.

  7. Con il composto ottenuto riempire i cuori di carciofo.

  8. Carciofi ripieni a sugo per Bimby

    In una ciotolina mettete il latte e intingete la parte con la farcia, e poi nel pangrattato messo in un’altra ciotolina.

  9. Carciofi ripieni a sugo per Bimby

    Disporli a testa in su sul vassoio del Varoma preparato e chiudere con il coperchio.

  10. cipolla

    Mettere nel boccale la cipolla e tritate per 8 sec vel 7.

    Raccogliere con la spatola e aggiungere 30 gr di olio evo. Insaporite per 3 min a 110° vel 1.

  11. Versare la passata di pomodoro, 100 gr di acqua , mezzo cucchiaino di sale, chiudere il coperchio e sovrapporre il Varoma.

    Cuocere a varoma per 40 min, vel 1.

  12. Carciofi ripieni a sugo per Bimby

    Togliere con attenzione il Varoma e trasferire su un piatto da portata il sugo e appoggiare sopra i carciofi .

    Ecco pronti i Carciofi ripieni a sugo per Bimby

conservazione e consigli

Carciofi ripieni a sugo per Bimby. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi. Inoltre con il sugo potete condire la pasta.

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