Il gattò di patate con provola e pancetta

Il gattò di patate con provola e pancetta affumicati. E’ un classico Partenopea, secondo la tradizione, è una delle ricette più gustose ed emblematiche di questa terra, il Gattò (o Gatò) di patate, nacque nel 1768 in occasione delle nozze tra la regina Maria Carolina d’Austria e re Ferdinando I di Borbone.
Da allora sono nate delle alternative sugli ingredienti, come il salame o i funghi, ma in realtà l’ingrediente base cioè le patate sono sempre rimaste le vere e proprie regina di questo piatto simbolo di ricchezza e abbondanza.



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Il gattò di patate con provola e pancetta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 1 kgpatate (a pasta farinosa)
  • 100 gprovola affumicata
  • 150 gpancetta affumicata
  • 40 gpecorino romano (grattugiato)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 350 glatte
  • 1 cucchiainosale
  • 30 gburro (più q.b.)
  • 1 pizzicopepe
  • 2uova
  • 2uova (sode)
  • 100 gpangrattato
  • 1 mazzettoprezzemolo tritato

Strumenti

  • Pentola
  • Frullatore a immersione
  • Teglia 30×40
  • Coltello

Preparazione: Il gattò di patate con provola e pancetta

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, metterli in una pentola a sponde alte con , il latte e il sale, e fate cuocere per 25 minuti coperte. state attenti che non si asciughi troppo il latte in caso aggiungete acqua,

  2. Il gattò di patate con provola e pancetta

    Spegnere il fuoco trasferite il composto in una ciotola e aggiungere il burro, il misto di Parmigiano di pecorino grattugiati (tenendone da parte 2 cucchiai) un pochino di prezzemolo tritato, il pepe, metà del pangrattato, e 2 le uova

  3. Frullare con il frullatore ad immersione, fin quando il composto non appaia liscio ed omogeneo

  4. Il gattò di patate con provola e pancetta

    Preriscaldare il forno a 180°C.

    Imburrare una pirofila da forno (30×40 cm), ricoprire il fondo della pirofila con metà del composto di patate.

  5. Il gattò di patate con provola e pancetta

    Distribuire una parte della provola e di pancetta, metà delle uova sode a fette e coprire con un pochino del composto di patate.

    Ripetete l’operazione finchè avete ingredienti.

  6. Il gattò di patate con provola e pancetta

    Alla fine , polverizzare con i 2 cucchiai del misto di Parmigiano reggiano e pecorino grattugiati tenuti da parte, e il prezzemolo tritato e il pangrattato.

  7. Il gattò di patate con provola e pancetta

    Cuocere in forno caldo per 30 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e lasciare riposare per almeno 15 minuti.

  8. Il gattò di patate con provola e pancetta

    Quindi servire. Ecco fatto il Il gattò di patate con provola e pancetta.

conservazione e consigli

Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni. Se vuoi puoi sostituire la pancetta con prosciutto o salame.

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