Il gattò di patate con provola e pancetta affumicati. E’ un classico Partenopea, secondo la tradizione, è una delle ricette più gustose ed emblematiche di questa terra, il Gattò (o Gatò) di patate, nacque nel 1768 in occasione delle nozze tra la regina Maria Carolina d’Austria e re Ferdinando I di Borbone.
Da allora sono nate delle alternative sugli ingredienti, come il salame o i funghi, ma in realtà l’ingrediente base cioè le patate sono sempre rimaste le vere e proprie regina di questo piatto simbolo di ricchezza e abbondanza.
Se vuoi vedere tutte le ricette con patate clicca qui
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 1 kgpatate (a pasta farinosa)
- 100 gprovola affumicata
- 150 gpancetta affumicata
- 40 gpecorino romano (grattugiato)
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 350 glatte
- 1 cucchiainosale
- 30 gburro (più q.b.)
- 1 pizzicopepe
- 2uova
- 2uova (sode)
- 100 gpangrattato
- 1 mazzettoprezzemolo tritato
Strumenti
- Pentola
- Frullatore a immersione
- Teglia 30×40
- Coltello
Preparazione: Il gattò di patate con provola e pancetta
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, metterli in una pentola a sponde alte con , il latte e il sale, e fate cuocere per 25 minuti coperte. state attenti che non si asciughi troppo il latte in caso aggiungete acqua,
Spegnere il fuoco trasferite il composto in una ciotola e aggiungere il burro, il misto di Parmigiano di pecorino grattugiati (tenendone da parte 2 cucchiai) un pochino di prezzemolo tritato, il pepe, metà del pangrattato, e 2 le uova
Frullare con il frullatore ad immersione, fin quando il composto non appaia liscio ed omogeneo
Preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrare una pirofila da forno (30×40 cm), ricoprire il fondo della pirofila con metà del composto di patate.
Distribuire una parte della provola e di pancetta, metà delle uova sode a fette e coprire con un pochino del composto di patate.
Ripetete l’operazione finchè avete ingredienti.
Alla fine , polverizzare con i 2 cucchiai del misto di Parmigiano reggiano e pecorino grattugiati tenuti da parte, e il prezzemolo tritato e il pangrattato.
Cuocere in forno caldo per 30 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e lasciare riposare per almeno 15 minuti.
Quindi servire. Ecco fatto il Il gattò di patate con provola e pancetta.
conservazione e consigli
Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni. Se vuoi puoi sostituire la pancetta con prosciutto o salame.