Antipasto di alici crude marinate

Antipasto di alici crude marinate
Oggi voglio proporvi una vera delizia, per gli amanti del pesce crudo marinato.
Le proprietà del pesce azzurro le conosciamo tutti ma anche il prezzo alla portata di tutti fa si che sia il cibo buono per eccellenza.
Dobbiamo però avere delle accortezze particolari.
La prima è che il pesce deve essere stato abbattuto in abbattitore, per cui se non lo avete in casa, chiedete al vostro pescivendolo se prima il pesce è stato abbattuto, cosa che spesso loro fanno nella bottega o addirittura nei pescherecci, per conservarli meglio.
Se ciò on è stato fatto alla fonte, e voi avete un freezer di nuova generazione, cioè che arriva a – 22° teneteli lì per almeno 72 ore, dopo di ché fateli scongelare lentamente nel piano basso del vostro frigo, mi raccomando mai fuori dal frigo.

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Antipasto di alici crude  marinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Antipasto di alici crude marinate

600 g alici
2 cucchiaini sale
4 cucchiaini zucchero
3 limoni (solo il succo)
100 ml aceto
40 ml olio extravergine d’oliva
q.b. pepe
q.b. origano secco

Antipasto di alici crude marinate

Strumenti

1 Ciotola
oppure1 Bacinella
1 Pirofila
Pellicole per alimenti
1 Piatto
1 Scolapasta

Passaggi

Antipasto di alici crude marinate

Puliamo le alici

Dopo averle abbattute in abbattitore, pulire le alici togliere la testa e l’intestino semplicemente piegando la testa e girando, togliere la lisca centrale con le dita, incidendo con l’unghia del pollice iniziando dall’alto e continuando per tutta la lisca.

alici

Lavarle e utilizzando una scodella piuttosto grande.

Quindi sciacquare e scolare.

Disporre il primo strato in una ciotola o teglia,

e ad ogni strato distribuite un cucchiaino di zucchero

e un pizzico di sale.

Bagnate ogni strato con il succo di mezzo limone e Bagnate ogni strato con il succo di mezzo limone e 1 cucchiaio di aceto.

e 1 cucchiaio di aceto.

Ripetete gli strati fino alla fine delle alici.
Nell’ultimo strato coprite il pesce di aceto e limone in parti uguali, in modo che no ne affiori alcun filetto, coprite con la pellicola e riponete in frigo per minimo 2 ore.

Trascorso il tempo, scolate le alici del loro liquido di marinatura e conditeli, con olio evo, origano e pepe, e vi piace anche un pochino di peperoncino.
Ecco il nostro Antipasto di alici crude marinate è pronto per essere servito.

Antipasto di alici crude marinate

Conservazione e consigli

Antipasto di alici crude marinate

Questo antipasto coperto con la pellicola lo potete conservare in frigo fino a 3 giorni, perchè l’aceto e il limone della marinature lo consentono. Poi per consumarlo basta tirarlo fuori dal frigo 15 minuti prima.

Non va in freezer perchè precedentemente è stato abbattuto.

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