Insalata di farro e cicerchie con cipolla di Suasa

Insalata di farro e cicerchie con cipolla di Suasa

Quando mi hanno proposto di preparare un aperitivo per 150 persone lì per lì sono rimasta un po’ spaesata ma poi mi sono detta…ma che figata e subito ho iniziato a pensare quello che si poteva preparare con i prodotti tipici a disposizione.

Quest’insalata di farro è stata davvero una bella idea, dopo averla preparata a casa per provarla sono sicura che piacerà tantissimo e domenica prossima la dovremo proporre insieme ad un’insalata di ceci e cipolla, pizza con cipolla, formaggi e marmellata di cipolla e frittata con cipolla.

La protagonista principale è senza dubbio la cipolla di Suasa ma anche il farro, le cicerchie, i ceci e altri prodotti tipici saranno celebrati a dovere !

Vi consiglio di provarla, è fresca e gustosa, un piatto unico perfetto da portare dove vuoi e per un aperitivo il figurone è assicurato !

 

Insalata di farro e cicerchie con cipolla di Suasa
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farro perlato 250 g
  • Cicerchie secche 180 g
  • Cipolle (grandi) 1
  • Pomodorini (gialli e rossi) 200 g
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettere in ammollo le cicerchie per una notte.

    Poi scolarle e cuocerle per c/a 30 minuti in acqua leggermente salata.

    Cuocere il farro in acqua salata per c/a 25 minuti, scolarlo e passarlo sotto l’acqua fredda. Aggiungere un po’ di olio extra vergine di oliva e mescolare in modo che non si incolli.

    Tagliare la cipolla finemente e cuocerla in una padella con sale, pepe e olio, aggiungendo un po’ d’acqua in modo che non soffrigga.

    Quando sarà cotta unire le cicerchie cotte e mantecare a fuoco vivace per qualche minuto per far insaporire bene il tutto.

    Lasciare raffreddare e poi unire al farro.

    Tagliare i pomodorini a pezzetti dopo averli lavati e asciugati.

    Spezzettare qualche foglia di basilico con le mani in modo grossolano.

    Unirei pomodorini tagliati e il basilico spezzettato al farro e mescolare aggiungendo poco olio a crudo.

    Lasciare insaporire e raffreddare in frigo per qualche ora prima di gustare.

    L’insalata di farro e cicerchie con cipolla di Suasa è pronta per essere gustata.

    Buon appetito !

     

     

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