Insalata di polpo con olive taggiasche

Insalata di polpo con olive taggiasche

Sapete già che il pesce mi piace molto, e sapete anche che non amo pulirlo !

Ho preso un bel polpo già pulito in pescheria con l’intento di farlo in insalata.

L’abbinamento con patate e olive taggiasche è perfetto e trovare una cena bella fresca e gustosa in frigo è davvero appagante.

E poi è molto facile da preparare, proprio alla portata di tutti !

Le olive taggiasche che mi ha inviato la mia amica Sira dalla Liguria sono deliziose e queste denocciolate sott’olio sono davvero molto versatili in cucina.

Il loro gusto si abbina benissimo con tanti piatti che amo cucinare.

A dire la verità mi piace anche mangiarle così come sono dal barattolo, ma non ditelo a nessuno…creano dipendenza !!!

 

insalata di polpo con olive taggiasche
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    3 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Polpo 500 g
  • Cipolle 1
  • Carote 1
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sedano 1 costa
  • Alloro 4 foglie
  • Olive taggiasche (denocciolate)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Limoni 1/2
  • Sale
  • Pepe
  • Patate (grandi) 2
  • Aglio 2 spicchi

Preparazione

  1. In una casseruola mettere il polpo, la cipolla, la carota, il sedano, il prezzemolo, l’alloro, sale e pepe.

    Coprire con acqua e mettere a bollire.

    Per un polpo come questo da 500 gr considerare 20-30 minuti di cottura (e comunque c/a 40 minuti ogni kg di polpo indicativamente)

    Una volta trascorso il tempo di cottura spegnere il fornello e lasciare raffreddare completamente.

    Una volta freddo estrarlo dall’acqua e tagliarlo a pezzetti.

    Pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle in acqua leggermente salata per c/a 30 minuti e comunque fino che saranno diventate morbide.

    Scolarle e lasciarle raffreddare.

    Condire il polpo con prezzemolo tritato, l’aglio sbicciato e tagliato a metà, il succo di limone, sale, pepe e olio extra vergine di oliva.

    Aggiungere le patate e 2-3 cucchiai di olive taggiasche denocciolate sgocciolate.

    Mescolare bene e lasciare in frigo qualche ora prima di servire.

    L’insalata di polpo è pronta per essere gustata, ottima anche il giorno dopo.

Note

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