Insalata di ceci neri
Andiamo incontro alla bella stagione e abbandonati minestroni e zuppe ci dedichiamo a insalate fresche e fantasiose.
Ho da poco scoperto il gusto dei ceci neri, un legume ad alto contenuto di proteine, vitamine, ferro e fibre, dal sapore dolce apprezzato fin dai tempi antichi, dagli egizi, ai greci e romani.
Abbinato a verdure fresche come cipolla e pomodori diventa un piatto ideale per una sana alimentazione ma anche per ama mangiare in modo sfizoso e gustoso.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Ceci neri secchi
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100 g Pomodorini
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1 Cipollotto fresco
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Basilico
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Sale
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Pepe
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Bicarbonato
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Mettere in ammollo i ceci neri secchi con acqua tiepida, un pizzico di sale e un pizzico di bicarbonato per 24 ore.
Scolare i ceci, sciacquarli con acqua calda e cuocerli sempre in acqua già calda con un po’ di sale per circa 2 ore.
Scolare i ceci e lasciarli raffreddare.
Tagliare i pomodorini a pezzetti, aggiungerli ai ceci scolati con qualche foglia di basilico spezzettata, sale, pepe, il cipollotto tagliato finemente e olio extra vergine di oliva.
Lasciare in frigo qualche ora prima di servire.
L’insalata di ceci neri è pronta per essere gustata.
Buon appetito !