Crescia al formaggio Ricetta pasquale marchigiana

Crescia al formaggio – Ricetta marchigiana per Pasqua

La crescia al formaggio è una di quelle ricette che sono fortemente radicate nella tradizione gastronomica di ogni famiglia marchigiana.

Fin dal secolo scorso preparare questo buonissimo lievitato era un vero e proprio rito.

Il venerdì santo le donne di ogni famiglia preparavano tante uova di crescia, le mettevano a lievitare sotto le coperte riscaldate dal prete e la monaca e poi andavano al forno a cuocerle.

Potevano essere mangiate solo dal giorno di Pasqua, a partire dalla colazione che era abbondante e ricca.

Ne venivano fatte talmente tante che bastavano fino a maggio e se indurivano venivano bagnate con acqua e vino.

Ancora oggi fare la colazione di Pasqua con la crescia è una tradizione diffusa e ogni famiglia ha la propria ricetta collaudata.

Nella mia famiglia ci sono più di una ricetta e io le ho provate tutte, per riuscire a trovare un equilibrio che andasse bene con i miei gusti personali e per creare la mia versione.

Quest’ anno dopo aver fatto due delle ricette di famiglia ho deciso di fare una crescia con dosi mie e il risultato è stato ottimo…anche io ho finalmente la mia ricetta di famiglia che spero di tramandare a qualcuno !

Inizio con voi !!!

Crescia al formaggio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 450 g Farina 0 ((tipo forte))
  • 100 g Pecorino romano (grattugiato)
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Strutto
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 100 ml Latte
  • Sale
  • Pepe nero
  • 150 g Pecorino (fresco)

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e impastare tutti gli ingredienti tranne il pecorino fresco.

    Se impastate con la planetaria finire a mano sulla spianatoia infarinata.

    Aggiungere alla fine il pecorino fresco a pezzetti e distribuirlo bene su tutto l’impasto.

    Mettere in uno stampo in alluminio dai bordi alti imburrato e infarinato.

    Lasciare lievitare in luogo caldo lontano da correnti per c/a 2 ore.

    Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per c/a 45 minuti, abbassando a 160° dopo 20 minuti se dovesse prendere troppo colore.

    Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.

    Buonissima da sola e con affettati, la crescia al formaggio è pronta per essere gustata.

Note

Trovi tutte le mie ricette di crescia qui

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