Crescia al formaggio – Ricetta marchigiana per Pasqua
La crescia al formaggio è una di quelle ricette che sono fortemente radicate nella tradizione gastronomica di ogni famiglia marchigiana.
Fin dal secolo scorso preparare questo buonissimo lievitato era un vero e proprio rito.
Il venerdì santo le donne di ogni famiglia preparavano tante uova di crescia, le mettevano a lievitare sotto le coperte riscaldate dal prete e la monaca e poi andavano al forno a cuocerle.
Potevano essere mangiate solo dal giorno di Pasqua, a partire dalla colazione che era abbondante e ricca.
Ne venivano fatte talmente tante che bastavano fino a maggio e se indurivano venivano bagnate con acqua e vino.
Ancora oggi fare la colazione di Pasqua con la crescia è una tradizione diffusa e ogni famiglia ha la propria ricetta collaudata.
Nella mia famiglia ci sono più di una ricetta e io le ho provate tutte, per riuscire a trovare un equilibrio che andasse bene con i miei gusti personali e per creare la mia versione.
Quest’ anno dopo aver fatto due delle ricette di famiglia ho deciso di fare una crescia con dosi mie e il risultato è stato ottimo…anche io ho finalmente la mia ricetta di famiglia che spero di tramandare a qualcuno !
Inizio con voi !!!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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3 Uova
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450 g Farina 0 ((tipo forte))
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100 g Pecorino romano (grattugiato)
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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25 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Strutto
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100 ml Olio extravergine d'oliva
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100 ml Latte
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Sale
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Pepe nero
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150 g Pecorino (fresco)
Preparazione
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Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e impastare tutti gli ingredienti tranne il pecorino fresco.
Se impastate con la planetaria finire a mano sulla spianatoia infarinata.
Aggiungere alla fine il pecorino fresco a pezzetti e distribuirlo bene su tutto l’impasto.
Mettere in uno stampo in alluminio dai bordi alti imburrato e infarinato.
Lasciare lievitare in luogo caldo lontano da correnti per c/a 2 ore.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per c/a 45 minuti, abbassando a 160° dopo 20 minuti se dovesse prendere troppo colore.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Buonissima da sola e con affettati, la crescia al formaggio è pronta per essere gustata.