Torta Salata per la Pasquetta

Torta Salata per la Pasquetta e’ un rustico con all’interno un ripieno di ricotta, che e’ il classico ingrediente piu’ utilizzato nel periodo di Pasqua e salame. Perfetta da portare a scampagnate e pic nic e’ la classica ricetta da fare qualche giorno prima, conservare in un luogo fresco in dispensa e da poter consumare i giorni seguenti. Di solito la faccio in varie versioni, a volte metto anche l’uovo sodo per renderla piu’ sostanzione.

Questa torta rustica si usa anche come colazione la mattina di Pasqua e se avanza puo’ rappresentare un’ottima merenda salata da portare il giorno dopo nella scampagnata di Pasquetta. La base per questa torta rustica e’ fatta con semplice farina, burro oppure si puo’ usare anche l’olio per dare morbidezza ed acqua, non c’e’ lievito ma possiamo aggiungere mezza bustina di lievito istantaneo per dargli morbidezza.

Vediamo come fare la Torta Salata per Pasquetta vedrete è facilissima e poi potete anche congelarla se vi avanza.

Torta Salata per la Pasquetta Ricetta Ripiena anche Antipasto
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta Salata per la Pasquetta

300 g farina 00
80 g burro (ammorbidito)
200 ml acqua (l’impasto deve essere compatto quindi potrebbero essere anche meno)
1 pizzico sale

Per il Ripieno

300 g ricotta
30 g formaggio
2 uova
80 g salame
80 g provola
1 pizzico sale
1 pizzico pepe

Per finire

1 tuorlo
q.b. latte
406,71 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 406,71 (Kcal)
  • Carboidrati 33,13 (g) di cui Zuccheri 1,47 (g)
  • Proteine 18,02 (g)
  • Grassi 23,11 (g) di cui saturi 13,41 (g)di cui insaturi 8,94 (g)
  • Fibre 0,97 (g)
  • Sodio 514,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 teglia da 24 – 26 cm

Preparazione della Torta salata per Pasquetta

Prepariamo prima l’impasto mettendo in una ciotola la farina setacciata, sale, ed il burro ammorbidito, cominciamo ad impastare tutto unendo man mano l’acqua . Trasferiamo tutto sulla spianatoia impastando a mano e realizzando un panetto unico morbido. Avvolgiamolo in pellicola trasparente e lasciamolo riposare per 1 ora in frigo.

Prepariamo la farcitura mettendo in una ciotola la ricotta, il formaggio, sale, pepe, salame in cubetti, provola in cubetti e le uova. Cominciamo a mescolare tutto insieme.

Appena la pasta base sara’ pronta prendiamola e stendiamola sulla spianatoia per l’altezza di mezzo cm circa. Foderiamo uno stampo imburrato da 24 – 26 cm e bucherelliamo il fondo. Sistemiamo all’interno la farcitura e copriamo con il resto della pasta .

Sigilliamo bene i bordi, pratichiamo dei taglietti in superficie e spennelliamo con tuorlo e latte. Inforniamo a 200° per 40 minuti circa.

Una volta pronta la torta sforniamola e lasciamola raffreddare completamente poi serviamola e gustiamola.

CONSIGLI e VARIANTI

Per una perfetta stesura della pasta base bisogna lasciarla riposare in frigo in modo tale che si rassodi bene.

Si puo’ conservare in frigo per 3 – 4 giorni oppure congelare.

Come variante si possono inserire degli spinaci oppure della bieta scottata nel ripieno.

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