Uova mimosa sono un antipasto facile che tutti possono fare in casa con pochi ingredienti e sono molto belle da vedere. Di solito questo piatto si realizza per Pasqua perché le uova sono il simbolo di questa festività , indicano rinascita e portarle a tavola a partire dall’ Antipasto è di sicuro un buon modo per iniziare il Menu’. Sono delle uova sode che si svuotano dal tuorlo e si possono riempire in tantissimi modi, ad esempio con mousse al prosciutto, mousse al tonno, creme salate varie e poi si coprono con il tuorlo sbriciolato che farà ricordare i fiori mimosa.
E’ una ricetta per antipasto pratica perché non richiede tantissimo tempo ne particolari doti culinarie e per gli ingredienti possiamo averli tranquillamente gia’ tutti in dispensa. La ricetta di oggi non prevede la maionese ma un po’ di formaggio fresco spalmabile, della crema al tonno e olive verdi che adoro ma per insaporirle le ricette sono diverse:
Potete mettere per il ripieno: Tonno, capperi, maionese ed acciughe oppure crema di olive nere fatta con philadelphia e olive nere tritate o ancora del formaggio spalmabile o ricotta mescolati con crema di pomodori secchi.
Provate tante versioni di uova mimosa ripiene vedrete quanto sara’ bello e scenografico portarle in tavola. Vediamo come fare le uova mimosa vi daranno tantissima soddisfazione.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Uova Mimosa
- Energia 139,25 (Kcal)
- Carboidrati 0,38 (g) di cui Zuccheri 0,05 (g)
- Proteine 9,81 (g)
- Grassi 11,05 (g) di cui saturi 2,44 (g)di cui insaturi 3,63 (g)
- Fibre 0,26 (g)
- Sodio 296,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle Uova Mimosa
Prendiamo le uova e mettiamole in una pentola con acqua fredda all’interno, questa le deve coprire completamente. Portiamo a bollore per 7 minuti poi lasciamole raffreddare completamente aggiungendo acqua fredda alla pentola. Sbucciamole da fredde, cosi’ non avremo difficoltà e mettiamole da parte. Se sono tiepide ancora dobbiamo farle raffreddare totalmente cosi’ non si romperanno.
Prendiamo le uova e tagliamole in due, svuotiamole dal tuorlo delicatamente ( mi raccomando tagliatele fredde e dal lato lungo cosi’ non si romperanno e avranno una forma a contenitore perfetta ). Mettiamo da parte il tuorlo e con una forchetta schiacciamolo finemente.
Realizziamo il ripieno mettendo in un’altra ciotola il formaggio fresco spalmabile ( philadelphia )le olive tritate, la crema di tonno o il tonno sgocciolato, sale, pepe e prezzemolo, mescoliamo rendendo tutto omogeneo e formando una crema liscia.
Riempiamo con la farcia le uova e poi passiamole nel tuorlo sbriciolato facendolo aderire a tutta la superficie. Lasciamole poi riposare 1 ora in frigo prima di servirle.
In questo modo risulteranno piu’ compatte e fresche. Serviamole e gustiamole.
Queste uova si possono anche preparare il giorno prima per poi essere servite il giorno dopo.
Dosi variate per porzioni